Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер: власти Малайзии не признают уличных форм протеста

30 августа 2015, 18:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
По его мнению, такие акции "являются неразумными и демонстрируют поверхностный ум организаторов, а также отсутствие национального духа"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Joshua Paul

СИНГАПУР, 30 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Власти Малайзии не признают никаких форм уличного протеста, которые приводят к нарушению общественного порядка. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр страны Наджиб Разак в специальном обращении, посвященном отмечаемому 31 августа Дню независимости.

"В демократическим государстве подобные акции протеста не являются подходящим способом для выражения мнений", - отметил глава правительства, комментируя проходящие в столице уже вторые сутки многотысячные антиправительственные выступления. По его мнению, такие акции "являются неразумными и демонстрируют поверхностный ум организаторов, а также отсутствие национального духа". Премьер считает, что "многие (участники - прим. ТАСС) были неправильно информированы посредством распространения слухов, пропаганды, в том числе, через социальные медиа".

Глава правительства также отметил, что власти "не допустят, чтобы кто-то со стороны или изнутри вмешивался, разрушал то, что создавалось на протяжении долгих лет".

Критика в адрес премьер-министра

Организаторами протестных акций выступает неформальное объединение оппозиции, которое называет себя Bersih, что в переводе с малайского означает "чистота". Демонстранты требуют "чистоты выборов, деятельности правительства". Вместе с тем основная критика раздается непосредственно в адрес Наджиба Разака, оказавшегося недавно в центре крупного политического скандала в связи с обнаружением на его личных счетах около $650 млн.

Правоохранительные органы говорят, что на митинге собралось от 20 до 30 тыс. человек, однако, сами организаторы, а также журналисты, ведущие прямые эфиры, говорят, что число митингующих достигает 300 тыс. Основные события происходят около площади Независимости, которая была заранее перекрыта, впрочем демонстранты не предпринимали попыток прорвать полицейские кордоны. В целом, отмечают официальные представители, в течение двух суток никаких серьезных происшествий зафиксировано не было.

Участие экс-премьера

Как стало известно, в субботу и в воскресенье среди протестующих присутствовал 90-летний экс-премьер Махатхир Мохамад, считающийся одним из главных политических противников нынешнего главы правительства. Он в очередной раз призвал Наджиба Разака покинуть свой пост, заявив, что в парламенте необходимо добиться вотума недоверия правительству.

Тем временем министр обороны страны Хишамуддин Хусейн, который также является вице-президентом правящей Объединенной малайской национальной организации, высказал "сожаление фактом присутствия Махатхира на митингах". Он напомнил, что "в 1998 году, когда Махатхир был премьер-министром страны, проходили крупные уличные демонстрации, которые бывший глава кабмина резко критиковал".

Позднее, как сообщило информационное агентство БЕРНАМА, представители одной из общественных организаций подали заявление в полицию, в котором говорится, что своим появлением на митинге "экс-премьер призывал народ собираться на антиправительственные акции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама