Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта выступил в защиту судебной власти после приговоров журналистам "Аль-Джазиры"

30 августа 2015, 19:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
В Каире считают неприемлемыми любые заявления и комментарии по поводу вердикта "ячейке Мариотт"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 августа. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. МИД АРЕ выступил в воскресенье в защиту египетского правосудия, осудив попытки иностранных государств вмешаться и оказать давление на судебную власть страны. Заявление внешнеполитического ведомства последовало за вынесение обвинительных приговоров группе сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазира", осужденных на три года тюремного заключения за пособничество исламистам.

В поступившем в ТАСС заявлении МИД АРЕ, в частности, говорится, что "Египет - государство закона, и вынесенные приговоры не имеют никакого отношения к свободе слова, которое гарантируется конституцией, но стали следствием нарушения законов страны". Любые заявления и комментарии по поводу вердикта "ячейке Мариотт" (так это дело окрестили местные СМИ по месту локации группы - прим. ТАСС) в Каире считают неприемлемыми и рассматривают как попытки вмешательства в деятельность судебной власти страны. В стране, отмечается в коммюнике, свободно и без ограничений работают тысячи иностранных и местных журналистов.

Британский посол вызван в МИД Египта

Ранее в воскресенье в МИД был вызван британский посол в Каире Джон Кэссон в связи с его комментариями на решение египетского суда. Кэссон, в частности, заявил, что Египет подобными вердиктами "снижает уровень доверия к тем шагам, которые предпринимает Каир для достижения стабильности, основываясь на реализации прав, заявленных в египетской конституции", дав, тем самым, понять, что стабильность следует выстраивать на основе свободы слова и печати.

О приговоре журналистам

Журналисты катарского телеканала "Аль-Джазира", обвиненные египетским правосудием в пособничестве исламистам, были приговорены в субботу к трем годам тюрьмы строгого режима. Среди них бывший руководитель корпункта англоязычного вещания телестанции Мухаммед Фахми, продюсер Бахер Мухаммед и корреспондент Питер Гресте. Всего по итогам повторного судебного процесса обвинительные приговоры были вынесены в отношении шестерых человек, один фигурант дела был оправдан.

Повторный суд по делу "ячейки Мариотт" длился с февраля. Ранее, в июне прошлого года, Мухаммед Фахми, Бахер Мухаммед и австралиец Питер Гресте были приговорены к срокам заключения от 7 до 10 лет за сотрудничество с ассоциацией "Братья-мусульмане" и оказание им информационной, технической и финансовой поддержки летом 2013 года. Всем им инкриминировались передача недостоверной информации, искажение фактов, а также фальсификация документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама