Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии вспоминают пропавших без вести в грузино-абхазской войне

30 августа 2015, 19:37 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
После войны 1992-1993 годов неизвестной оказалась судьба более 150 бойцов абхазских вооруженных сил и мирных граждан
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 30 августа. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. В Абхазии в воскресенье вспоминают пропавших без вести в грузино-абхазской войне. К мемориалу погибшим в Парке Славы представители Движения "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость", родственники, ветераны, общественность возложили живые цветы. В 20:00 мск на набережной перед драмтеатром, где четыре года назад в память о пропавших без вести был установлен фонтан, зажгут поминальные свечи.

Абхазия имеет прямое отношение к отмечаемому 30 августа Международному дню пропавших без вести - в прошедшей в 1992-1993 годы грузино-абхазской войне неизвестной оказалась судьба более 150 бойцов абхазских вооруженных сил и мирных граждан.

До 2013 года ни об одном из пропавших без вести не было ничего известно. Их родные и близкие приносили цветы к могилам неизвестных солдат в Парке славы, где было захоронены 43 неопознанных тела.

"На сегодняшний день благодаря поддержке Международного Комитета Красного Креста (МККК), известна судьба 36 бойцов, - сообщили корр. ТАСС в комиссии по поиску пропавших без вести при правительстве Абхазии. - Они оказались среди 43 эксгумированных в июле 2013 года в Парке Славы. Семерых опознали в декабре 2013 года, четырнадцать - в феврале, июне и декабре 2014 года и пятнадцать в мае 2015 года". Это, в основном, те, кто погиб в мартовской и июльской операциях 1993 года по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии.

Установить личности удалось благодаря идентификационной экспертизе, проведенной под эгидой Международного Красного креста в лаборатории Загребе.

Проблема поиска пропавших без вести обсуждается на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. С 2013 года при посредничестве МККК действует грузино-абхазский Координационный механизм по поиску возможных мест захоронения пропавших без вести.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама