Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбам Нигерии удалось задержать нескольких главарей "Боко Харам"

30 августа 2015, 20:29 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Задержанные намеревались совершить нападение на экономическую столицу Нигерии - Лагос
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 30 августа. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Спецслужбы Нигерии задержали нескольких главарей радикальной исламистской группировки "Боко Харам". Об этом сообщил в воскресенье Департамент государственной безопасности (ДГБ) страны.

По данным ведомства, в период с июля по август этого года были арестованы лица, руководившие деятельностью боевиков в штатах Лагос, Кано, Плато, Энугу и Гомбе. "Следует особо отметить задержание 8 июля 2015 года в штате Гомбе (северо-восток) боевиков, ответственных за координацию и исполнение терактов террористами-смертниками в регионах Потискум, Кано, Зария и Джос", - уточняет ДГБ.

Среди задержанных числится Усман Шуябу. "Шуябу подтвердил, что он является главарем ячейки из девяти членов секты ("Боко Харам"), направленных из лесного массива Самбиса (северо-запад) для совершения атак, - подчеркивается в заявлении. - Он признал, что четверо из девяти были использованы в качестве смертников для осуществления терактов".

Кроме того, под данным ДГБ, задержанные намеревались совершить нападение на экономическую столицу Нигерии - Лагос.

О группировке

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры. В марте этого года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство".

По данным властей Нигерии, за шесть лет противостояния деятельности "Боко Харам" погибли более 15 тыс. человек и 1,5 млн были вынуждены покинуть места проживания. Более 57 тыс. нигерийцев находятся в лагерях беженцев на территориях Камеруна, Чада и Нигера.

С начала текущего года правительственные войска Нигерии при поддержке воинских контингентов из Чада, Нигера и Камеруна проводят масштабную операцию по ликвидации баз экстремистов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама