Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбам Нигерии удалось задержать нескольких главарей "Боко Харам"

30 августа 2015, 20:29 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Задержанные намеревались совершить нападение на экономическую столицу Нигерии - Лагос
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 30 августа. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Спецслужбы Нигерии задержали нескольких главарей радикальной исламистской группировки "Боко Харам". Об этом сообщил в воскресенье Департамент государственной безопасности (ДГБ) страны.

По данным ведомства, в период с июля по август этого года были арестованы лица, руководившие деятельностью боевиков в штатах Лагос, Кано, Плато, Энугу и Гомбе. "Следует особо отметить задержание 8 июля 2015 года в штате Гомбе (северо-восток) боевиков, ответственных за координацию и исполнение терактов террористами-смертниками в регионах Потискум, Кано, Зария и Джос", - уточняет ДГБ.

Среди задержанных числится Усман Шуябу. "Шуябу подтвердил, что он является главарем ячейки из девяти членов секты ("Боко Харам"), направленных из лесного массива Самбиса (северо-запад) для совершения атак, - подчеркивается в заявлении. - Он признал, что четверо из девяти были использованы в качестве смертников для осуществления терактов".

Кроме того, под данным ДГБ, задержанные намеревались совершить нападение на экономическую столицу Нигерии - Лагос.

О группировке

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры. В марте этого года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство".

По данным властей Нигерии, за шесть лет противостояния деятельности "Боко Харам" погибли более 15 тыс. человек и 1,5 млн были вынуждены покинуть места проживания. Более 57 тыс. нигерийцев находятся в лагерях беженцев на территориях Камеруна, Чада и Нигера.

С начала текущего года правительственные войска Нигерии при поддержке воинских контингентов из Чада, Нигера и Камеруна проводят масштабную операцию по ликвидации баз экстремистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама