Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарий: кризис в Ливане должен быть урегулирован путем диалога

30 августа 2015, 20:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

По его словам, основными темами за "круглым столом" станут выборы президента, разработка нового избирательного закона, проект административной децентрализации и вооружение армии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Спикер парламента Ливана Набих Берри выступил в воскресенье с примирительной инициативой по урегулированию острого политического кризиса. "Я намерен в течение первых 10 дней сентября организовать диалог между правительством и депутатскими блоками", - сообщил он, выступая на митинге в городе Набатия.

По его словам, основными темами за "круглым столом" станут выборы президента республики, налаживание работы органов исполнительной и законодательной власти, разработка нового избирательного закона, проект административной децентрализации и вооружение армии.

Берри согласился со многими требованиями уличных демонстрантов, которые вторую неделю проводят акции протеста в центре Бейрута, но дал понять, что возражает против отставки правительства. "Кабинет Тамама Саляма должен остаться у власти, такова сегодня национальная необходимость", - заявил спикер. При этом он признал, что "правительству следует активизировать свою работу на всех направлениях".

Об отмене конфессиональной системы управления

Спикер напомнил, что сам много раз выступал за отмену конфессиональной системы управления в Ливане. По его словам, "пока этого не произойдет, реформы провести в стране не удастся". "Я согласен с каждым честным демонстрантом, что главная проблема кроется в политическом конфессионализме, который должен быть упразднен", - сказал он.

Берри, возглавляющий шиитское движение "Амаль", в 2006 году уже брал на себя инициативу по налаживанию диалога между конфликтующими сторонами. Тогда ему удалось добиться разрядки в кризисной ситуации.

Демонстранты в субботу предъявили "коррупционному режиму" ультиматум, потребовав в течение 72 часов навести порядок в сфере коммунальных услуг и избрать президента (высший государственный пост остается вакантным с мая 2014 года - прим. ТАСС). Во вторник они обещают возобновить уличные акции "с новой силой".

Нарастающие выступления ливанской молодежи

Движение "Аль-Мустакбаль", которое возглавляет лидер суннитской общины, экс-премьер Саад Харири, приветствовало в воскресенье нарастающие выступления ливанской молодежи. "Политическим силам следует прислушаться к требованиям молодых ливанцев, среди которых главным является создание в Ливане современного гражданского общества", - говорится в заявлении, размещенным информационным порталом Нахарнет.

Волнения в Бейруте вспыхнули на фоне "мусорного кризиса" после закрытия 13 июля по настоянию экологов дамбы в Нааме, куда свозились бытовые отходы. Власти не смогли быстро наладить процесс утилизации мусора, что поставило страну на грань экологической катастрофы. Первыми забили тревогу экологи, которые привели в движение гражданское общество. Их протесты поддержали молодежные и профсоюзные организации. 22 августа в центре Бейрута прошла первая массовая акция, завершившаяся беспорядками. На этой неделе число пострадавших в стычках со стражами порядка, по данным МВД, достигло 161 человека. Получили ранения 146 жандармов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама