Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приарктические страны создают новый механизм оперативного сотрудничества на море

31 августа 2015, 3:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Речь идет о формировании т.н. Арктического форума береговых охран - "совместной инициативы стран, имеющих общие интересы в Арктике"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Создание нового механизма оперативного сотрудничества и укрепления координации действий на море завершают восемь государств-членов Арктического совета (АС). Об этом сообщил в воскресенье корр. ТАСС начальник пресс-службы Береговой охраны США лейтенант-коммандер (капитан третьего ранга) Дейв Френч.

По его словам, речь идет о формировании т.н. Арктического форума береговых охран (АФБО) - "совместной инициативы стран, имеющих общие интересы в Арктике". "Участниками (АФБО) станут Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия, США и Швеция", - сказал Френч. Как он подчеркнул, "АФБО будет ориентированной на оперативную деятельность организацией, укрепляющей сотрудничество и координацию действий на море в Арктике". "Форум будет содействовать реализации соглашений Арктического совета. Он, однако, одновременно будет действовать в качестве независимой организации, принимающей собственные решения и планы работы", - заявил официальный представитель Береговой охраны США.

В соответствии с изложенными им сведениями, окончательно оформить эти замыслы и запустить работу АФБО планируется нынешней осенью на встрече глав служб береговой охраны всех восьми перечисленных стран, которую американская сторона именует "саммитом". "Предполагается, что саммит АФБО состоится 28-30 октября в Академии Береговой охраны США в Нью-Лондоне (штат Коннектикут). Приглашения приехать на саммит, чтобы формально создать АФБО, были направлены руководителям береговой охраны всех государств-участников", - отметил Френч. Однако, он добавил, что пока не знает, все ли эти военачальники прибудут в Нью-Лондон.

Как поведал Френч, стремление учредить АФБО объясняется "обеспокоенностью стран-членов АС по поводу растущей потребности обеспечивать безопасность и ответственное управление арктическими водами". "Большая часть работы АФБО будет направлена на налаживание прочного партнерства, которое необходимо для поддержания безопасной и не наносящей ущерба окружающей среде деятельности на море в Арктике", - пояснил Френч.

В заключение он уточнил, что "председательство в АФБО будет совпадать с председательством в АС и передаваться по очереди каждые два года".

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России - руководитель департамента береговой охраны адмирал Юрий Алексеев в майском интервью "Российской газете" указал, что работа по созданию АФБО "фактически вывела практическое взаимодействие профессионалов береговых охран по предупреждению и пресечению угроз морской безопасности в Арктике на новый качественный уровень".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама