Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники: индейцы подвергаются в США еще большей дискриминации, чем темнокожие

31 августа 2015, 4:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В последнем докладе Native Lives Matter, уточняется, что для индейца мужского пола шанс попасть в тюрьму примерно в четыре раза выше, чем для белого гражданина США
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Natacha Pisarenko

НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Североамериканские индейцы в США сталкиваются с еще большей дискриминацией и жестокостью со стороны властей, нежели темнокожее население, однако это привлекает несравнимо меньше внимания общественности и СМИ. Об этом сообщили ТАСС в американских организациях, которые выступают в защиту прав коренного населения США и фиксируют факты их нарушения.

"Коренные народы США подвергаются насилию со стороны властей даже в больше степени, чем афроамериканцы", - подчеркнул в воскресенье в беседе с корр. ТАСС официальный представитель базирующейся в штате Южная Дакота правозащитной организации Lakota People’s Law Project Мэттью Рэнда.

"Во-первых, по данным целого ряда федеральных агентств, коренным американцам в наибольшей степени грозит опасность погибнуть от рук сотрудников правоохранительных органов, и это отражено в наших докладах, - указал он. - Во-вторых, коренные американцы составляют лишь 1,2% населения США, однако их доля среди заключенных тюрем в стране непропорционально больше".

В последнем докладе организации, получившей название Native Lives Matter ("Жизни коренных американцев имеют значение"), уточняется, что для индейца мужского пола шанс попасть в тюрьму примерно в четыре раза выше, чем для белого гражданина США. Индианки оказываются в местах лишения свободы в шесть раз чаще, чем белые американки. "Коренному американцу, которого обвиняют в таком же по тяжести преступлении, как и белого, вероятнее всего, будет грозить более жестокое наказание", - подчеркнул Рэнда.

Официальные представители базирующейся в штате Колорадо организации "Native American Rights Fund", которая выступает в защиту прав североамериканских индейцев и оказывает им юридическую помощь, по запросу ТАСС представили материалы, касающиеся убийств коренных американцев стражами порядка. В них также подчеркивается, что "из всех расовых групп наиболее часто сотрудники правоохранительных органов убивают коренных американцев, за ними следуют афроамериканцы, затем латиноамериканцы, белые и американцы азиатского происхождения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама