Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Малайзии на фоне политического кризиса отмечается День независимости

31 августа 2015, 8:17 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Премьер-министр страны Наджиб Разак в специальном выступлении подчеркнул, что "не допустит развала государства и продолжит курс на развитие Малайзии"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

СИНГАПУР, 31 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Военным парадом с участием боевой авиации, демонстрациями и красочными представлениями в центре Куала-Лумпура Малайзия отметила День независимости. Все основные торжества проходили на центральной площади Мердека (в переводе с малайского означает "независимость"), где в 1957 году впервые был поднят национальный флаг Малайзии.

Премьер-министр страны Наджиб Разак в специальном выступлении подчеркнул, что "не допустит развала государства и продолжит курс на развитие Малайзии". "Необходимо помнить, что в случае потери единства, солидарности возникающие проблемы не могут быть разрешены, и все, что было тщательно создано, будет разрушено", - подчеркнул глава правительства.

Вместе с тем нынешнее празднование Дня независимости пришлось на время острого политического кризиса, проявившегося в том числе в многотысячной акции протеста, которая прошла в столице в минувшие выходные. Организаторами выступило неформальное объединение оппозиции, которое называет себя Bersih, что в переводе с малайского означает "чистота" - "чистота выборов и деятельности правительства". По их словам, на улицы в эти дни вышло около 300 тыс. человек одновременно. При этом главным требованием митингующих была отставка премьера. В его адрес звучали обвинения в получении на личные счета примерно 650 млн долларов. Несмотря на то, что Наджиб объяснил, что средства поступили от спонсоров из Саудовской Аравии и предназначены на нужды правящей партии, оппозиция сомневается в правдоподобности этой версии и обвиняет его в коррупции.

Впервые о наличии крупной суммы на личных счетах Наджиба Разака сообщило в начале июля издание "Уолл-стрит джорнел", которое утверждало, что деньги поступали от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB. Окружение премьера назвало подобные публикации "политическим саботажем, направленным на дискредитацию главы правительства". Тем не менее, была создана специальная комиссия из представителей Антикоррупционного ведомства, Центробанка и полиции, и личные счета Наджиба с указанными суммами действительно были обнаружены.

Между тем, комментируя происходившие в столице, премьер заявил, что власти не признают подобных форм уличных протестов. "В демократическом государстве такие акции не являются подходящим способом для выражения своих мнений", - отметил глава правительства. По его мнению, демонстрации "являются неразумными и показывают поверхностный ум организаторов, а также отсутствие национального духа". Сторонники Наджиба пообещали провести 10 октября ответную акцию, заявив, что на улицы Куала-Лумпура поддержать премьера выйдут не менее 1 млн человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама