Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Венгрии приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии

31 августа 2015, 9:50 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Свое четырехмесячное дежурство венгерские пилоты будет нести на четырех истребителях JAS-39 Gripen

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 31 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Пилоты ВВС Венгрии заступили на четырехмесячное дежурство по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, осуществляемому партнерами по НАТО с литовской авиабазы Зокняй. 31 августа состоялась официальная церемония передачи миссии.

"Решение Венгрии об участии (в так называемой воздушной полиции) является еще одной демонстрацией единства и солидарности стран Североатлантического альянса", - заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас. "Мы рады видеть венгерский контингент в Литве. С этой страной у нас сложились продуктивные и разнообразные связи в военной сфере", - сказал он.

Свое четырехмесячное дежурство венгерские пилоты будет нести на четырех истребителях JAS-39 Gripen. Они сменили удвоенный патруль, в который входили четыре истребителя ВВС Норвегии F-16 Fighting Falcon и четыре истребителя ВВС Италии Eurofighter Typhoon. Венгрия впервые направила свои самолеты на охрану неба стран Балтии. Всего до сегодняшней смены контингента союзники по НАТО осуществили 38 ротаций пребывания в Зокняй.

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. До прошлой весны самолеты базировались лишь в Литве. С апреля 2014 года авиация НАТО размещается также в Эстонии на базе Эмари. Тогда же дополнительные четыре истребителя были направлены в Польшу.

Недавно руководством НАТО было принято решение с сентября сократить воздушный патруль в Зокняй до четырех боевых машин и упразднить поддержку с территории Польши. В свою очередь, будут усиливаться наземные элементы присутствия альянса в странах Балтии.

С 2010 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание откомандированного персонала ВВС стран НАТО, а также расходы по перевозке как персонала, так и оборудования. Это обходится им в 15 млн евро в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама