Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: все организаторы беспорядков у Верховной рады понесут суровое наказание

31 августа 2015, 19:23 UTC+3

Украинский президент также заверил, что после голосования по конституции переформатирования правящей коалиции парламента не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vladimir Donsov

КИЕВ, 31 августа. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что все организаторы беспорядков у Верховной рады, в результате которых пострадало более 100 человек, понесут суровое наказание.

"Сегодня у меня состоялась встреча с силовиками, были даны четкие задания по расследованию этих событий. И все исполнители, организаторы, все политические силы понесут суровое наказание", - сказал он в своем обращении относительно голосования в Раде по изменениям в конституцию.

Взрыв у украинского парламента

Ранее 31 августа более трех тысяч противников принятия изменений в конституцию Украины из разных регионов пикетировали здание парламента страны, где в этот момент проходило голосование по проекту изменений в основной закон страны. Затем из толпы протестующих неизвестный бросил в милицейское оцепление вокруг здания парламента боевую гранату.

По данным МВД, 122 человека пострадали во время столкновений, более 10 правоохранителей - в тяжелом состоянии, один боец нацгвардии погиб.

Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил в этой вспышке насилия партию "Свобода" и ее лидера Олега Тягнибока.

Регионы не получат особого статуса

Из конституции Украины исключены все положения, которые бы дали регионам возможность особого статуса, отметил украинский президент.

Мы убираем из действующей конституции ст. 92, которая предусматривает теоретическую возможность специального статуса для отдельных городов, чтобы не было ни малейшей юридической зацепки для парада суверенитета", - сказал он в своем обращении относительно сегодняшнего голосования в Раде по изменениям в конституцию.

По его словам, что касается особого порядка осуществления местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, то он предусматривается отдельным законом, "который уже дважды утверждался парламентом".

Большинство положений закона, по словам Порошенко, приостановлены, и они могут вступить в действие после проведения выборов в регионе по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ, а также после восстановления контроля за гарницей с РФ.

Статья 92 конституции Украины, а именно 16 ее пункт, предполагал, в частности, что "исключительно законами Украины определяется статус столицы и других городов".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что что после голосования по конституции переформатирования правящей коалиции в Раде не будет.

"Не верьте спекуляциям на эту тему. Коалиция продолжает работать, потому что это необходимо Украине, несмотря на события возле Рады", - сказал он в своем обращении относительно сегодняшнего голосования в Раде по изменениям в конституцию.

Другие варианты, по словам Порошенко не рассматриваются даже в теории.

Как принимали изменения в конституцию

Верховная рада Украины приняла в первом чтении изменения в конституцию страны в части децентрализации.

Эти изменения, предложенные президентом Петром Порошенко, поддержали 265 депутатов при минимально необходимых 226. Против проголосовали сразу три фракции из правящей коалиции: "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальная партия.

"Оппозиционный блок", группы "Воля народа" и "Возрождение" изменения в основной закон поддержали.

Украинский президент также заверил, что после голосования по конституции переформатирования правящей коалиции в Раде не будет.
Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама