Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты России и США в Женеве высказались за сотрудничество в решении мировых проблем

31 августа 2015, 23:36 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Постпред США Памела Хамамото отметила, что у отношений США и России были взлеты и падения, но это не мешало нам достигать реального прогресса в глобальных вопросах"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 31 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Российско-американский диалог и взаимодействие сейчас имеют не менее важное значение для решения острых мировых проблем, чем 30 лет назад, когда в женевском пригороде Версуа состоялась встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, открывшая путь к окончанию холодной войны.

Об этом говорили участники торжественного приема, организованного в понедельник на вилле "Флёр д'О", где 19 ноября 1985 года встретились советский и американский лидеры. На мероприятии выступили с речами руководители дипломатических миссий России, США и Швейцарии, представители местных властей.

В Женеве лидерами двух государств был сделан "исторический выбор в пользу сотрудничества", заявил постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Алексей Бородавкин. Руководители СССР и США "вместе вступили на путь, который в итоге привел к окончанию холодной войны", подчеркнул он.

В беседе с корр. ТАСС российский посол отметил, что после этой встречи были заключены судьбоносные соглашения в различных областях. "Из этого нужно извлечь уроки: все эти соглашения состоялись именно благодаря честному и открытому сотрудничеству, нацеленному на позитивный результат, - подчеркнул дипломат. - Сейчас обстановка в мире другая. Он перестал быть биполярным и становится многополярным, но угрозы, которые в нем сейчас возникли, - не менее зловещие, чем были раньше. Это прежде всего международный терроризм, с которым нам нужно вместе бороться, объединив усилия России, США, Европы, стран Ближнего Востока, Персидского залива и других государств".

В свою очередь, постпред США Памела Хамамото отметила в своем выступлении, что начало процессу, приведшему к завершению холодной войны, "было положено рукопожатием на этой вилле, которое изменило историю". "Это еще одно важное свидетельство того, каких результатов могут достичь Соединенные Штаты и Россия, когда работают вместе", - заявила она, добавив, что "у отношений США и России были взлеты и падения, но это не мешало нам достигать реального прогресса в глобальных вопросах, таких как иранская ядерная программа и устранение сирийской программы химического оружия". Дипломат напомнила также о сотрудничестве двух стран в космосе. Она подчеркнула необходимость "поддерживать мир посредством дипломатии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама