Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Канады: действия западной коалиции остановили продвижение ИГ

1 сентября 2015, 1:25 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Он отметил, что говорить о завершении борьбы преждевременно
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Действия ряда стран Запада, в том числе США и Канады, в Сирии и Ираке остановили наступление боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), но говорить о завершении борьбы преждевременно. Об этом в понедельник заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер в ходе предвыборного мероприятия в Оттаве.

"Вмешательство имело эффект и в значительной степени остановило наступление ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ), в частности, на севере Ирака, а также в какой-то степени в других частях этой страны и в Сирии. Но может быть не настолько, как бы нам хотелось", - сказал премьер. Он добавил, что еще год назад террористы почти "подмяли под себя" весь регион, но были остановлены благодаря вмешательству Запада. Также Харпер отметил, что борьба с ИГ еще "далека от завершения".

Участие канадских ВВС в международной операции по борьбе с ИГ

В октябре 2014 года правительство Харпера приняло решение направить на борьбу с ИГ шесть истребителей F-18, два самолета- разведчика CP-140 Aurora (Си-пи-140) и один самолет- заправщик Airbus СС-150 Polaris. Для "поддержки воздушной миссии" на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих. Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. Кроме того, в Ираке находятся еще около 70 специалистов-советников из Канады, которые консультируют иракских и курдских военачальников.

В конце марта текущего года парламент Канады проголосовал за продление участия страны в международной операции по борьбе с ИГ, а также за поддержку союзников в Сирии. Таким образом, канадская миссия в Ираке, которая изначально была рассчитана на полгода, будет продлена на 12 месяцев и завершится в марте 2016 года. О наземной операции по-прежнему речи не идет.

2 августа в Канаде началась предвыборная кампания. Парламентские выборы намечены на 19 октября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама