Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: у США достаточно возможностей для мониторинга ядерной программы ИРИ

1 сентября 2015, 2:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
США обладают всем необходимым для выявления подозрительной активности, связанной с ядерными разработками, заявил министр энергетики страны Эрнест Монис
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американские специалисты обладают достаточными техническими знаниями и научными возможностями в области атомной энергетики, чтобы тщательно следить за тем, выполняет ли Иран взятые на себя обязательства, предусмотренные достигнутым соглашением по его ядерной программе. Об этом заявил в понедельник министр энергетики США Эрнест Монис.

"Наш экспертный потенциал в области атомной энергетики не имеет себе равных по своему масштабу, - отметил министр, выступая в Университете штата Колорадо. - Это вселяет уверенность в прочность ядерных аспектов иранского соглашения".

Глава минэнерго также утверждал, что США обладают всеми необходимыми научными возможностями для выявления подозрительной активности, связанной с ядерными разработками. По словам Мониса, его ведомство разработало специальный набор лабораторных тестов и компьютерных симуляционных программ, которые позволяют проводить проверки надежности и эффективности существующего ядерного арсенала США без осуществления испытательных взрывов.

Как уточнил министр, эти же технологии Вашингтон будет использовать для мониторинга ядерной активности Ирана. "Наука служит поддержкой для всех действий США по борьбе с распространением ядерного оружия и ядерным терроризмом", - подчеркнул он.

14 июля 2015 года Тегеран и международная "шестерка" (пять членов Совета Безопасности ООН и Германия) в Вене согласовали итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась в обмен на снятие санкций не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН. Сейчас сделка находится на рассмотрении Конгресса США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама