Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбия не смогла набрать достаточно голосов для созыва экстренной встречи глав МИД ОАГ

1 сентября 2015, 6:34 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
Против проголосовало лишь 5 представителей стран-членов ОАГ - Венесуэла, Гаити, Эквадор, Боливия и Никарагуа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fernando Vergara

БОГОТА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Инициатива Колумбии о проведении экстренной встречи глав МИД Организации американских государств (ОАГ) из-за ситуации на границе с Венесуэлой не набрала достаточно голосов по итогам прошедшего в Вашингтоне голосования представителей стран-членов этой организации. Об этом сообщило в понедельник издание "Тьемпо".

"Были страны, которые несмотря на то, что говорили нам о своей поддержке, в час голосования неожиданно поменяли свое мнение. Это только первый раунд. Правда на нашей стороне, у нас уже есть 17 голосов", - заявил постоянный представитель Колумбии в ОАГ Андрес Гонсалес.

Колумбии не хватило лишь одного голоса для созыва экстренного заседания глав МИД. При этом, против проголосовало лишь 5 представителей стран-членов ОАГ - Венесуэла, Гаити, Эквадор, Боливия и Никарагуа. Среди поддержавших инициативу Колумбии были США, Канада, Мексика, Парагвай, Уругвай, Перу и Чили. Воздержались 11 стран, среди которых Бразилия, Аргентина и Панама.

Ранее Колумбия обратилась в ОАГ, а также в Союз южноамериканских наций (УНАСУР) с просьбой о проведении экстренных заседаний министров иностранных дел стран-членов этих международных организаций в связи с обострением отношений с Венесуэлой.

Режим ЧС в приграничных районах Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 20 августа распорядился закрыть часть границы с Колумбией на три дня после того, как в одном из приграничных районов были ранены трое военнослужащих и один местный житель. По данным властей, непосредственно перед инцидентом военные задержали группу контрабандистов, которые пытались осуществить отправку товаров в Колумбию.

На прошлой неделе Мадуро ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения в ряде приграничных муниципий для восстановления правопорядка. Таким образом он фактически продлил введенное ранее закрытие некоторых участков границы. В спецоперации под названием "освобождение народа" на территории пяти приграничных муниципий принимают участие более 3 тыс. венесуэльских военных. В результате около 1 тыс. колумбийцев были депортированы по причине того, что у них не было документов.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал произволом агрессивные меры венесуэльских военных в отношении депортированных колумбийцев и выразил готовность более жестко защищать права граждан своей страны. Пострадавшие в результате депортации жалуются на применение силы и угроз со стороны Национальной гвардии Венесуэлы.

В четверг из-за возникшего в отношениях между странами кризиса Колумбия отозвала своего посла в Каракасе для консультаций. Венесуэла в свою очередь отозвала посла в колумбийской столице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама