Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбия не смогла набрать достаточно голосов для созыва экстренной встречи глав МИД ОАГ

1 сентября 2015, 6:34 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин

Против проголосовало лишь 5 представителей стран-членов ОАГ - Венесуэла, Гаити, Эквадор, Боливия и Никарагуа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fernando Vergara

БОГОТА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Инициатива Колумбии о проведении экстренной встречи глав МИД Организации американских государств (ОАГ) из-за ситуации на границе с Венесуэлой не набрала достаточно голосов по итогам прошедшего в Вашингтоне голосования представителей стран-членов этой организации. Об этом сообщило в понедельник издание "Тьемпо".

"Были страны, которые несмотря на то, что говорили нам о своей поддержке, в час голосования неожиданно поменяли свое мнение. Это только первый раунд. Правда на нашей стороне, у нас уже есть 17 голосов", - заявил постоянный представитель Колумбии в ОАГ Андрес Гонсалес.

Колумбии не хватило лишь одного голоса для созыва экстренного заседания глав МИД. При этом, против проголосовало лишь 5 представителей стран-членов ОАГ - Венесуэла, Гаити, Эквадор, Боливия и Никарагуа. Среди поддержавших инициативу Колумбии были США, Канада, Мексика, Парагвай, Уругвай, Перу и Чили. Воздержались 11 стран, среди которых Бразилия, Аргентина и Панама.

Ранее Колумбия обратилась в ОАГ, а также в Союз южноамериканских наций (УНАСУР) с просьбой о проведении экстренных заседаний министров иностранных дел стран-членов этих международных организаций в связи с обострением отношений с Венесуэлой.

Режим ЧС в приграничных районах Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 20 августа распорядился закрыть часть границы с Колумбией на три дня после того, как в одном из приграничных районов были ранены трое военнослужащих и один местный житель. По данным властей, непосредственно перед инцидентом военные задержали группу контрабандистов, которые пытались осуществить отправку товаров в Колумбию.

На прошлой неделе Мадуро ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения в ряде приграничных муниципий для восстановления правопорядка. Таким образом он фактически продлил введенное ранее закрытие некоторых участков границы. В спецоперации под названием "освобождение народа" на территории пяти приграничных муниципий принимают участие более 3 тыс. венесуэльских военных. В результате около 1 тыс. колумбийцев были депортированы по причине того, что у них не было документов.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал произволом агрессивные меры венесуэльских военных в отношении депортированных колумбийцев и выразил готовность более жестко защищать права граждан своей страны. Пострадавшие в результате депортации жалуются на применение силы и угроз со стороны Национальной гвардии Венесуэлы.

В четверг из-за возникшего в отношениях между странами кризиса Колумбия отозвала своего посла в Каракасе для консультаций. Венесуэла в свою очередь отозвала посла в колумбийской столице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама