Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты России, США и Швейцарии отметили в Женеве 30-летие встречи Горбачева с Рейганом

1 сентября 2015, 8:39 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

В 1985 году лидерами двух государств был сделан "исторический выбор в пользу сотрудничества и неконфронтации", заявил постоянный представитель РФ при женевской штаб-квартире ООН Алексей Бородавкин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Российско-американский диалог и взаимодействие сейчас имеют не менее важное значение для решения острых мировых проблем, чем 30 лет назад, когда в женевском пригороде Версуа состоялась встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, открывшая путь к окончанию холодной войны. Об этом говорили участники торжественного приема, организованного накануне на вилле "Флёр д'О", где 19 ноября 1985 года встретились советский и американский лидеры. На мероприятии выступили с речами руководители дипломатических миссий России, США и Швейцарии, представители местных властей.

В Женеве в 1985 году лидерами двух государств был сделан "исторический выбор в пользу сотрудничества и неконфронтации", заявил постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Алексей Бородавкин. Руководители СССР и США "вместе вступили на путь, который в итоге привел к окончанию холодной войны", подчеркнул он. Сейчас мир "быстро движется к более демократичной многополярной системе, однако улучшение сотрудничества России и США все равно остается очень востребованным". Посол напомнил, что и во времена холодной войны, и после нее Москва и Вашингтон могли "находить пути для конструктивного взаимодействия и достигали замечательных результатов". Россия, подчеркнул Бородавкин, предлагает США "устойчивый и прагматичный диалог, основанный на равенстве, взаимном уважении, невмешательстве во внутренние дела, а также на отказе от самой идеи укрепления национальной безопасности в ущерб безопасности других".

В беседе с корр. ТАСС российский посол отметил, что после встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана были заключены судьбоносные соглашения в различных областях. "Из этого нужно извлечь уроки: все эти соглашения состоялись именно благодаря честному и открытому сотрудничеству, нацеленному на позитивный результат, - подчеркнул дипломат. - Сейчас обстановка в мире другая. Он перестал быть биполярным и становится многополярным, но угрозы, которые в нем сейчас возникли, - не менее зловещие, чем были раньше. Это, прежде всего, международный терроризм, с которым нам нужно вместе бороться, объединив усилия России, США, Европы, стран Ближнего Востока, Персидского залива и других государств". "Сотрудничество должно стать путеводной звездой в наших усилиях", - заключил Алексей Бородавкин.

В свою очередь, постпред США Памела Хамамото отметила в своем выступлении, что начало процессу, приведшему к завершению холодной войны, "было положено рукопожатием на этой вилле, которое изменило историю". "Это еще одно важное свидетельство того, каких результатов могут достичь Соединенные Штаты и Россия, когда работают вместе", - заявила она, добавив, что "у отношений США и России были взлеты и падения, но это не мешало нам достигать реального прогресса в глобальных вопросах, таких как иранская ядерная программа и устранение сирийской программы химического оружия". Дипломат напомнила также о сотрудничестве двух стран в космосе. Она подчеркнула необходимость "поддерживать мир посредством дипломатии".

Организатором торжественного приема на вилле "Флёр д'О" выступила Комиссия по внешней политике Национального совета (нижняя палата швейцарского парламента). Ее председатель Карло Соммаруга заявил в беседе с корр. ТАСС, что встреча Горбачева и Рейгана "дала возможность построить диалог между Западом и Востоком". "В наше время, когда в мире много конфликтов и напряженности, важно напомнить о необходимости диалога и урегулирования конфликтов на основе взаимного доверия", - сказал он. Соммаруга пояснил, что прием, посвященный 30-летию встречи лидеров СССР и США, пришлось провести сейчас, а не 19 ноября, из-за напряженного графика работы Комиссии, который "расписан на пять лет вперед". "Либо сейчас, либо никогда",- посетовал он. Кроме того, вилла "Флёр д'О", которая в 1985 году была в государственной собственности, сейчас принадлежит частной торговой фирме. Руководство фирмы любезно откликнулось на просьбу и предоставило ее для проведения в ней приема, сказал Соммаруга.

В завершение торжественной части мероприятия Алексей Бородавкин и Памела Хамамото, по просьбе Карло Соммаруги, пожали друг другу руки на ступенях виллы - на том самом месте, где три десятилетия назад состоялось "историческое рукопожатие" Горбачева и Рейгана. Затем все участники приема сфотографировались вместе - на память и для истории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама