Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: премьер Малайзии обсудил с министром обороны Франции приобретение "Мистралей"

1 сентября 2015, 10:11 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Подробности беседы, в которой также участвовал глава оборонного ведомства Малайзии Хишамуддин Хусейн и руководители оборонных предприятий двух государств, не приводятся
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 1 сентября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Заинтересованность Малайзии в приобретении кораблей "Мистраль" обсуждалась на завершившейся в Куала-Лумпуре встрече премьер-министра страны Наджиба Разака с министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом. Об этом сообщает информационное агентство BERNAMA.

Подробности беседы, в которой также участвовал глава оборонного ведомства Малайзии Хишамуддин Хусейн и руководители оборонных предприятий двух государств, не приводятся. Одновременно 1 сентября пройдет заседание двусторонней стратегической комиссии по вопросам обороны под председательством министров обороны двух государств.

Ранее дипломатический источник в Куала-Лумпуре сообщил корр. ТАСС, что "официально вопрос о продаже "Мистралей", построенных для России, не значится в программе визита". По словам собеседника, "запланированы, в частности, консультации по обслуживанию проданных в 2002 году двух подводных лодок "Скорпен", а также переговоры по приобретению многоцелевых истребителей "Рафаль".

До этого французская газета Le Tribune сообщила, что во время визита в Куала-Лумпур министр Ле Дриан может предложить Малайзии приобрести вертолетоносцы "Мистраль". По данным газеты, "власти Малайзии уже в течение десятка лет ведут переговоры относительно возможности покупки кораблей подобного класса".

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014 должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

Как сообщил на днях журналистам источник в правительстве РФ, Москва "должна согласовать будущего покупателя, при этом ограничений на сроки этого согласования нет". Кроме того, по его словам, Франция сможет распоряжаться вертолетоносцами только после демонтажа всего российского оборудования - не раньше конца осени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама