Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия призвала ЕС готовиться к наплыву миллионов беженцев из Сирии и других стран

1 сентября 2015, 13:50 UTC+3
"Очевидно, что ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане и на Балканах требует не одноразовых мер. Европу накрывает долгосрочная волна миграции", - заявили в канцелярии премьер-министра
Материал из 1 страницы
© Архив/AP Photo/Giannis Papanikos

ВЕНА/БРЮССЕЛЬ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков, Виктория Дубровина/. Правительство Венгрии призывает Евросоюз готовиться к притоку миллионов беженцев из Сирии и других стран региона. Об этом заявил министр в канцелярии премьер-министра Янош Лазар.

"Очевидно, что ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане и на Балканах требует не одноразовых мер. Европу накрывает долгосрочная волна миграции", - заявил он на совместном заседании комитетов Национального собрания по национальной безопасности и охране правопорядка.

По его словам, ЕС "следует подготовить действенные долгосрочные меры реагирования на проблему". Как отмечается в сообщении правительства, Лазар считает, что к возникшей проблеме привела "левацкая" политика Европейской комиссии, согласно которой "любой человек может попасть на территорию Евросоюза". "ЕС не удалось справиться с ситуацией, проблема в самом содружестве, которое не в состоянии защищать свои внешние границы", - заявил он.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в четверг обсудит миграционный кризис с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Европарламента Мартином Шульцем. Об этом сообщил официальный сайт венгерского правительства.

В понедельник венгерские власти демонстративно приостановили действие европейского регламента "Дублин-3", регулирующего миграцию. В результате несколько тысяч беженцев смогли продолжить свой путь в направлении других стран ЕС. Соседние страны, в том числе Австрия, уже обвинили Венгрию в нарушении требований регламента.

Позиция Еврокомиссии 

Возведение заграждений из колючей проволоки на границах Венгрии - это не лучший способ защиты границ ЕС, который посылает неверный сигнал о ценностях Евросоюза. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто.

"Мы считаем, что заграждения из колючей проволоки на границах - это не лучший способ их защиты, который посылает неверный сигнал. Между тем, Венгрия имеет суверенное право самостоятельно выбирать, как охранять свои границы", - сказала она.

Миграционный кризис

Венгрия стала финальным пунктов прибытия мигрантов в ЕС и шенгенское безвизовое пространство через Турцию и Балканы. Это второй по объему прибывающих мигрантов из Африки маршрут после опасного пути через Ливию и Средиземное море.

В понедельник миграционный кризис в Венгрии резко обострился, после того, как власти этой страны пропустили в Австрию несколько тысяч беженцев.

На прошлой неделе в стране зафиксирован новый рекорд по числу мигрантов, приехавших в страну из Сербии за один день: 26 августа границу пересек 3241 беженец. Через это государство мигранты пытаются попасть в другие страны ЕС. В связи с наплывом беженцев страна предпринимает меры по ограничению потока мигрантов внутрь страны и Евросоюза.

В минувшие сутки сотни беженцев из Сирии, живущие уже несколько дней на вокзале Будапешта, начали штурмовать поезда, отправляющиеся в соседние Австрию и Германию.

В настоящее время в венгерской столице находится несколько тысяч беженцев, их количество постоянно растет. Только за прошедшие выходные сотрудники правоохранительных органов задержали на границе с Сербией около 9 тыс. беженцев.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тыс. мигрантов. По мнению экспертов, ситуация с нелегалами в данный момент в странах ЕС является наихудшим кризисом с перемещенными лицами со времен Второй мировой войны. Германия, Франция и Великобритания в воскресенье выступили с совместным призывом к экстренному совещанию министров внутренних дел и министров юстиции Евросоюза в связи с нарастающим миграционным кризисом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама