Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ляшко заявил о выходе Радикальной партии из правящий коалиции в Верховной раде

1 сентября 2015, 14:35 дата обновления: 1 сентября 2015, 14:44 UTC+3

Вице-премьер Украины Валерий Вощевский от Радикальной партии подал в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Ляшко

Олег Ляшко

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 1 сентября. /ТАСС/ Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе возглавляемой им политической силы из правящей коалиции в Верховной раде.

"Наша политическая сила не видит более возможности пребывать в коалиции, - сказал он журналистам в кулуарах Рады. - Мы переходим в оппозицию".

По мнению Ляшко, реальной коалиции в парламенте страны нет.

Он раскритиковал деятельность Петра Порошенко на посту президента Украины. "Мы понимаем, что президент Порошенко ничем не лучше Януковича, а может даже хуже", - сказал Ляшко. Лидер партии обвинил власти в том, что голосование за изменения в конституцию в минувший понедельник показало, что в Раде "фактически была создана антиукраинская коалиция" с участием бывших членов Партии регионов и олигархических групп.

Ляшко в этой связи выдвинул ряд требований. Во-первых, "требуем вынести на всенародное обсуждение вопрос особого статуса для Донбасса. Только украинский народ, как источник власти, имеет право сказать, в какой стране жить. Поэтому мы требуем от президента, парламентского большинства и кабмина провести это обсуждение вместе с местными выборами в октябре 2015 года", - сказал он.

Во-вторых, "мы требуем от правоохранителей немедленно найти организаторов, а не только исполнителей, антиукраинской провокации (возле Рады)". "Это была граната не только в нацгвардию, вчера бросили гранату в демократическую коалицию в Раде, под будущее Украины", - подчеркнул Ляшко.

В-третьих, подчеркнул он, отныне "мы не союзники, а оппоненты политики, которую проводит власть, президента". При этом он информировал, что "фракция РП инициирует создание в Раде "Народной Рады" из патриотических депутатов, чтобы отстаивать украинскую конституцию".

Отставка вице-премьера

В свою очередь, вице-премьер Украины Валерий Вощевский, представляющий в правительстве Радикальную партию, заявил о своей отставке. "Сегодня единогласно было принято решение о выходе из коалиции, и как результат Радикальная партия не может иметь своего представителя в правительстве. Для меня лично - это сложение полномочий как вице-премьера", - сказал он. 

Ляшко отметил, что три главы комитетов Рады за квотой Радикальной партии также пишут заявление на увольнение.

Заявление коалиции

Замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" в Раде Игорь Кононенко заявил, что выход Радикальной партии не повлияет на работу коалиции.

"Я не вижу сегодня другого формата работы коалиции, коалиция работает, на сегодняшний день в коалиции достаточно голосов даже без Радикальной партии, мы способны работать и способны продвигать реформы", - заявил он журналистам в кулуарах парламента.

Радикальная партия имеет 21 голос в парламентской коалиции из 302. Таким образом, в коалиции остается достаточное количество депутатов - более 226, то есть большинство.

Позиция Ляшко по отношению к Порошенко

Ранее Ляшко утверждал, что президент Украины петр Порошенко ему публично угрожал. "Президент Порошенко публично мне угрожал снять депутатскую неприкосновенность с членов Радикальной партии, если мы не будем голосовать, как надо президенту".

Ляшко также заявлял, что "Порошенко или остановится, или мы будем инициировать начало процедуры импичмента".

По его словам, нынешний президент Украины превращает свою власть в диктатуру

Уголовные дела против Ляшко

29 августа коллега Ляшко по партии Игорь Мосийчук сообщил в своем Facebook о возбуждении "новых уголовных дел" против лидера Радикальной партии.

"Вчера стало известно, что Генпрокуратура возбудила в отношении меня и лидера Радикальной партии Олега Ляшко новые уголовные дела", - отметил Мосийчук. Он пояснил, что "на этот раз Шокин (генеральный прокурор Украины Виктор Шокин) и К. обвиняют нас в организации преступной группы, похищении людей, незаконном лишении людей свободы и пытках".

"Заявление на нас накатал экс-комбат "Айдара" Сергей Мельничук", - добавил Мосийчук. По его словам, возбужденные против него и Ляшко дела связаны с задержанием в июле 2014 года мэра города Стаханов Юрия Борисова по подозрению в сотрудничестве с сепаратистами, в частности, в организации и финансировании референдума о создании ЛНР.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама