Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстранты в Бейруте захватили министерское здание и собираются в центре города

1 сентября 2015, 15:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Митингующие заявили, что не уйдут из здания, пока министр по делам окружающей среды не покинет свой пост
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

БЕЙРУТ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Участники уличных акций в Бейруте приступили к захвату правительственных зданий. В центре ливанской столицы они заняли министерство по делам окружающей среды и требуют немедленной отставки главы этого ведомства Мухаммеда Машнука.

Демонстранты заявили, что не уйдут из здания, пока Машнук не покинет свой пост.

На этого министра ливанская общественность возлагает ответственность за "мусорный кризис" в стране. Он продолжается с 13 июля, когда по настоянию экологов была закрыта дамба в Нааме, куда вывозились из города бытовые отходы. Решить проблему утилизации мусора до сих пор не удалось. В результате страна оказалась на грани экологической катастрофы, что послужило причиной массовых протестов со стороны гражданских обществ и молодежи, которые продолжаются с 22 августа.

Активисты стекаются сейчас в центр города на новую акцию протеста. Тем временем специальные полицейские силы "фухуд" по борьбе с беспорядками перекрыли все подходы к министерству и не пропускают туда никого. Остающиеся в здании манифестанты отрезаны от своих сторонников на улице. Они переговариваются с ними из открытых окон. Время от времени молодежь начинает скандировать: "Уходи, уходи, уходи!" В ответ слышится с улицы: "Революция, революция, революция!"

Машнук находится в кабинете и отказывается пойти навстречу требованиям демонстрантов. "Я продолжаю выполнять свои обязанности", - заявил он телеканалу ОТВ.

Отставка Машнука была включена первым пунктом в 72-часовой ультиматум, который предъявили властям участники массового митинга в субботу на площади Пляс де Мартир. Они потребовали также привлечения к суду главы МВД и всех ответственных за разгон мирных демонстраций.

Протестующие добиваются проведения новых парламентских выборов и отстранения от власти "коррупционного режима".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама