Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО: разрушение Храма Бэла в Сирии является преступлением против мировой цивилизации

1 сентября 2015, 16:56 UTC+3 сентября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Генеральный директор организации Ирина Бокова выразила надежду, что это преступление не сможет безвозвратно стереть 4500 лет мировой истории
Поделиться
Материал из 1 страницы
© UNITAR-UNOSAT via AP

ПАРИЖ, 1 сентября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) решительно осудила во вторник разрушение боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Храма Бэла в Сирии.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила в своем заявлении, что она "глубоко опечалена" происшедшим. Лидер международной организации подчеркнула, что расценивает такие действия экстремистов как "недопустимое преступление против мировой цивилизации". В то же время она выразила надежду, что "это преступление не сможет безвозвратно стереть 4500 лет мировой истории".

"Каждая из подобных атак указывает нам на важность в еще большей степени содействовать распространению достояния человечества - рассказывая о нем в музеях, школах, в СМИ, в семьях. Именно в этом заключается смысл тех инициатив, которые ЮНЕСКО осуществляет на планете", - говорится в заявлении.

"Перед лицом очередного военного преступления ЮНЕСКО подтверждает свое твердое намерение продолжать защищать то, что еще может быть спасено, ведя бескомпромиссную борьбу против нелегальной торговли предметами культуры. С этой целью создаются также специальные базы документации и сети экспертов как в самой Сирии, так и во всем мире, которые способствуют передаче этого достояния грядущим поколениям", - указывается в заявлении главы ЮНЕСКО.

В нем отмечается "большое значение" задачи обеспечить распространение сведений об истории и значении храмов Пальмиры. "Тот, кто хотя бы раз бывал в Пальмире, навсегда сохранит в памяти воспоминания о городе, отражающем достоинство и гордость всего сирийского народа, а также высочайшее вдохновение представителей человечества", - отметила Бокова.

Как разрушили Храм

ООН во вторник подтвердила, что боевики ИГ уничтожили еще один древний храм в античном городе Пальмира на территории Сирии. Речь идет о возведенном в 32 году н.э. Храме Бэла, который был главной святыней древнего города.

"Мы можем подтвердить уничтожение главного здания Храма Бэла, а также ряд колонн в его непосредственной близости", - процитировала британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщение Учебного и научно-исследовательского института ООН (Unitar).

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Что еще взрывали боевики

Неделей ранее боевики ИГ взорвали храм Баалшамина (131 г. н.э.), посвященный финикийскому богу грома и плодородия. А еще неделей ранее они расправились над сирийским археологом Халедом аль-Асаадом. 82-летний ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению реликвий античной Пальмиры, отказался показать боевикам тайники с артефактами. По словам Абдель Керима, в момент нападения на город банд ИГ аль-Асаад и его сыновья помогли укрыть свыше 400 ценнейших предметов из сокровищницы краеведческого музея.

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство".

Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама