Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сербии: с начала года через страну прошло 115 тысяч мигрантов

1 сентября 2015, 19:42 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова

Чехия выделит Сербии 10 млн крон для решения проблем мигрантов, заявил чешский премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 1 сентября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. С начала этого года через территорию Сербии прошло 115 тысяч мигрантов, около 8 тысяч из них находятся в стране в настоящее время. Об этом сообщил премьер-министр Сербии Александар Вучич на совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Богуславом Соботкой.

"На данный момент на территории Сербии у нас на четырех различных точках находятся 7800 человек. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы помочь этим людям, предоставить им пищу и обеспечить самыми элементарными вещами для выживания", - сказал Вучич. По словам премьер-министра, всего лишь несколько десятков мигрантов запросило убежище именно в Сербии, а подавляющее большинство направляется в Германию и страны Скандинавии.

Вучич отметил, что в Сербии ожидают выводов Вишеградской группы, которая 5 сентября планирует провести встречу, посвященную проблеме мигрантов и стратегии ЕС. "Мы ждем, что нам представят стратегию. Хотя Сербия не является государством-членом ЕС, мы готовы взять на себя определенные обязательства и ответственность в качестве кандидата на членство в ЕС", - заверил он.

Чехия готова предоставить Сербии финансовую помощь в размере десяти миллионов крон для решения проблемы беженцев в рамках программы помощи мигрантам, сообщил Богуслав Соботка.

По словам Соботки, будут оговорены конкретные проекты, в которые Чехия вложит средства. "Чехия хочет помочь странам, которые являются транзитными с точки зрения мигрантов", - сказал премьер.

Чехия выступает за сохранение Шенгенского пространства и поиск решений по стабилизации ситуации в странах, из которых прибывают мигранты, подчеркнул глава правительства. По мнению Соботки, Европа должна решать проблему мигрантов совместными усилиями. "Мы всегда настаивали на том, что все кризисы надо решать совместными договоренностями в рамках ЕС. Чехия хочет участвовать в этой дискуссии, но настаивает на том, чтобы это было совместное решение", - отметил премьер-министр, добавив, что Европе следует быть более активной в этом вопросе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама