Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция вытесняет демонстрантов из захваченного министерства в центре Бейрута

1 сентября 2015, 19:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Активисты, захватившие государственное учреждение, потребовали немедленной отставки главы этого ведомства Мухаммеда Машнука
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bilal Hussein

БЕЙРУТ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанская полиция начала операцию по очистке от демонстрантов захваченного министерства по делам окружающей среды в центре Бейрута. Это происходит в момент, когда все близлежащее уличное пространство заполнено толпами их сторонников. Тем не менее столкновений со стражами порядка пока не происходит. У входа в министерство дежурят машины ливанского Красного Креста.

Ранее шеф городской полиции Мухаммед аль-Айюби потребовал ухода из здания всех тележурналистов. Несколько из них были выведены силой. По сообщению телеканала "Аль-Джедид", стражи порядка уже задержали нескольких демонстрантов, оказавших сопротивление при зачистке здания.

Министерство по делам окружающей среды было захвачено четыре с половиной часа назад. Просочившиеся туда демонстранты - свыше 70 человек, преимущественно студенты - потребовали немедленной отставки главы этого ведомства Мухаммеда Машнука. Демонстранты заявили, что не уйдут из здания, пока Машнук не покинет своего поста.

На этого министра ливанская общественность возлагает ответственность за "мусорный кризис" в стране. Он продолжается с 17 июля, когда по настоянию экологов была закрыта дамба в Нааме, куда вывозились из города бытовые отходы. Решить проблему утилизации мусора до сих пор не удалось. В результате страна оказалась на грани экологической катастрофы, что послужило причиной массовых протестов со стороны гражданских обществ и молодежи, которые продолжаются с 22 августа.

Отставка Машнука была включена первым пунктом в 72-часовой ультиматум, который предъявили властям участники массового митинга в субботу на площади Пляс де Мартир. Они потребовали также привлечения к суду главы МВД Нухада Машнука и всех ответственных за разгон мирных демонстраций. Протестующие добиваются проведения новых парламентских выборов и отстранения от власти "коррупционного режима".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама