Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юсси Ниинистё: вступление Швеции в НАТО скажется на военном сотрудничестве с Финляндией

1 сентября 2015, 21:58 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Ранее одна из парламентских партий Швеции заявила о намерении поддержать присоединение королевства к североатлантическому блоку
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Подача Швецией заявки на вступление в НАТО ознаменовала бы окончание двустороннего военного сотрудничества с Финляндией. Такое мнение высказал во вторник финский министр обороны Юсси Ниинистё на собрании парламентской фракции партии "Истинные финны" в городе Котка.

"В последние годы общественное мнение в Швеции явно двигалось в сторону НАТО. Есть причины для того, чтобы в Финляндии внимательно следили за этой тенденцией. Двустороннее военное сотрудничество Швеции и Финляндии потеряет основания, если Швеция подаст заявку на вступление в НАТО", - привела слова министра газета "Аамулехти".

Ниинистё считает, что каждая из стран самостоятельно принимает решения в отношении Североатлантического альянса, однако если Швеция выберет путь присоединения к нему, это "отразится на возможностях углубления двусторонней кооперации с Финляндией".

"Углубление сотрудничества на практике было бы невозможным. В этом случае НАТО стало бы решением в области обороны для Швеции", - пояснил Ниинистё.

Ранее во вторник шведский премьер-министр Стефан Лёвен заявил, что вопрос о членстве Швеции в НАТО неактуален и не имеет поддержки большинства в риксдаге. "У нас есть договоренность с тремя партиями оппозиционного альянса о способах повышения наших военных возможностей, достигнутая ранее в этом году, и членство в НАТО там отсутствует. Этот вопрос неактуален и не имеет поддержки большинства в парламенте Швеции", - сообщил Стефан Лёвен корреспонденту агентства ТТ. Таким образом он прокомментировал заявление одной из парламентских партий о намерении поддержать присоединение королевства к североатлантическому блоку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама