Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число сторонников сделки с Ираном в сенате США выросло до 33 человек

1 сентября 2015, 21:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

При этом республиканцы готовятся отклонить договоренность и уже разработали проект соответствующей резолюции, которая может быть вынесена на голосование во второй половине сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour, File

ВАШИНГТОН, 1 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сразу двое сенаторов-демократов заявили о своем намерении поддержать соглашение по ядерной программе Ирана в ходе голосования в Конгрессе США в этом месяце, практически лишив тем самым республиканскую оппозицию возможности заблокировать сделку.

Вслед за сенатором Бобом Кейси (штат Пенсильвания) с аналогичным заявлением выступил его коллега по партии и палате Крис Кунс (штат Делавэр). "Сначала нам нужно попробовать дипломатию", - сказал он газете The Washington Post.

В результате, число сторонников ядерной сделки с ИРИ достигло в американском Сенате уже 33 человек, и требуются всего лишь один голос, чтобы гарантировать сохранение договоренности. Сегодня сенатор-демократ Бен Кардин, занимающий второе по статусу место в комитете палаты по иностранным делам, заявил, что скорее всего партии удастся достигнуть этой цели. "Цифры говорят о том, что к концу недели это число достигнет 34, так что, весьма очевидно, президентское вето будет иметь необходимую поддержку", - сказал он.

Республиканцы против

Тем временем практически все республиканцы достаточно организованно готовятся отклонить договоренность и уже разработали проект соответствующей резолюции. Ожидается, что документ будет вынесен на голосование во второй половине сентября, примерно через две недели после возвращения законодателей с августовских каникул.

Республиканцы располагают большинством голосов в обеих палатах Конгресса, и поэтому сделка с Тегераном, скорее всего, будет отклонена. Однако президент Барак Обама заранее предупредил, что не позволит торпедировать соглашение и, если такая резолюция будет принята, он наложит на нее вето. Чтобы преодолеть его, потребуется уже не простое большинство, а две трети голосов в Сенате и Палате представителей, которые республиканцам, возможно, набрать не удастся.

В связи с этим администрация США видит сейчас задачу в том, чтобы мобилизовать максимальное число демократов на поддержку соглашения и не допустить, чтобы против него в Конгрессе высказалось квалифицированное большинство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама