Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог: существует угроза введения новых санкций США против Китая и России

2 сентября 2015, 1:06 дата обновления: 2 сентября 2015, 3:03 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
По его мнению, утечка информации о подготовке санкций против Китая была продиктована предвыборными внутриполитическими соображениями в США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Вероятность того, что США введут в ближайшие недели новые санкции против России и Китая, весьма высока. Такое мнение высказал во вторник корр. ТАСС политолог из Центра стратегических и международных отношений (CSIS) в Вашингтоне Зак Купер.

Речь шла о санкциях, которые Вашингтон готовится применить в ответ на хакерские атаки из-за рубежа на основании профильного исполнительного указа президента США, выпущенного 1 апреля нынешнего года. О подготовке "беспрецедентных экономических санкций" против Китая на этом направлении сообщила накануне со ссылкой на официальных лиц газета Washington Post. Позже чиновники уточнили, что карательные меры заведомо "будут нацелены не только на Китай". Подозрения в организации хакерских атак постоянно звучат в США в отношении не только Пекина, но и Москвы; на днях их даже обвинили в координации этих усилий.

Купер, по его собственному признанию, был удивлен "утечкой" информации о подготовке санкций против Китая в преддверии намеченного на конец сентября (дата не определена, прим. ТАСС) государственного визита в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина. На его взгляд, эта утечка была продиктована предвыборными внутриполитическими соображениями в США и призвана дать отпор обвинениям действующей администрации Барака Обамы в "мягкотелости" по отношению к Пекину.

"Думаю, администрации очень хочется не допустить, чтобы ее считали слабой, - сказал специалист. В Белом доме по всей видимости "не хотят наносить долгосрочный ущерб" отношениям с Китаем, но исходят из того, что "отпор китайскому хакерству поможет укрепить позиции администрации, чтобы та выглядела сильнее", - добавил он.

Но если это так, то слова придется подкреплять делами, иначе ощущение слабости лишь усилится. "Думаю, это действительно так, - согласился Купер. - А исполнительный указ уже имеется. Не могу себе представить, зачем им было затевать всю эту дискуссию, если потом ничего не делать... Мне трудно объяснить такую утечку, если это не сигнал".

Согласившись с тем, что угроза санкций по обвинению в хакерских атаках нависла и над Россией, собеседник сказал: "Совершенно верно. Так и есть".

Семинар с участием Купера был посвящен военно-техническому сотрудничеству России и Китая на море. Эксперт CSIS Пол Шварц представлял свой новый доклад на эту тему, а коллеги и гости его комментировали. Шварц, в частности, указывал, что российско-китайское ВТС приобретает все более взаимовыгодный характер: Китай по-прежнему "очень сильно зависит" от России и, по международным оценкам, произвел с 1992 года закупки более чем на 32 млрд долларов, но и сам уже предлагает Москве разработки, которые могут представлять для нее интерес. По мнению американского специалиста, Китаю требуется еще 15-20 лет развития нынешними темпами, чтобы стать примерно вровень с ВМС США на Тихом океане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама