Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевская милиция открыла 287 уголовных производств за уклонение от мобилизации

2 сентября 2015, 4:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, сентября. /ТАСС
В суд направлено шесть обвинительных актов об уголовных правонарушениях, 114 уголовных производств закрыто
Материал из 1 страницы
Донецк

Донецк

© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 2 сентября. /ТАСС/. Около 300 уголовных производств было открыто в 2015 году в Киеве за уклонение от мобилизации. Об этом сообщили в пресс-службе столичной милиции.

"Все 287 уголовных производств открыты по признакам уголовных преступлений, предусмотренных статьями 335 (уклонение от призыва на срочную военную службу) и 336 (уклонение от призыва по мобилизации) уголовного кодекса Украины. В суд направлено шесть обвинительных актов об уголовных правонарушениях, 114 уголовных производств закрыто, по остальным ведутся следственные действия", - цитирует сообщение ведомства агентство УНН.

За подобные уголовные преступления украинским законодательством предусмотрено наказание по статье 335 - ограничение свободы на срок до трех лет; по статье 336 - лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Шестая волна мобилизации

Начавшаяся на Украине 19 июня шестая волна мобилизации завершилась 17 августа. В генштабе объяснили ее необходимость "значительной напряженностью ситуации на востоке страны". Однако как потом сообщили в минобороны, план по призыву в вооруженные силы Украины во время последней волны мобилизации был выполнен лишь на 50%.

Каждый раз призывные мероприятия на Украине сталкиваются с многочисленными отказами молодых людей служить в армии. Уклонения от службы, в том числе бегство за границу, стало массовым явлением. Киевские власти отреагировали на отказ населения воевать на востоке усилением уголовной ответственности за уклонение от службы, вплоть до реальных сроков заключения. В 2014 году на Украине за уклонение от призыва по мобилизации были осуждены 139 человек.

Ранее минобороны Украины допускало проведение еще трех волн частичной мобилизации.

Позднее президент страны Петр Порошенко заявил, что вопрос о новой волне мобилизации, в случае необходимости, будет вынесен на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама