Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбия готовит обращение в МУС с обвинениями в адрес членов правительства Венесуэлы

2 сентября 2015, 6:01 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин

Президент страны выразил готовность обратиться во все возможные международные инстанции для защиты прав колумбийцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

© AP Photo/Moises Castillo, File

БОГОТА, 2 сентября. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Колумбия отказалась от проведения запланированной на этот четверг экстренной встречи глав МИД Союза южноамериканских наций (УНАСУР) на фоне заявлений Венесуэлы о невозможности присутствия на ней министра иностранных дел Дельси Родригес. Вместо этого Колумбия готовит обращение в Международный уголовный суд (МУС). Об этом сообщил во вторник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

"Мы обратились (в УНАСУР) с просьбой о проведении заседания (глав МИД стран-членов блока), на которую нам так и не ответили, и поэтому мы отказываемся от этой встречи", - отметил Сантос. По его словам, Колумбия была бы готова к участию в обсуждении конфликта с Венесуэлой, если бы заседание было проведено на этой неделе, как и было запланировано. Однако в УНАСУР решили отложить встречу министров иностранных дел на следующую неделю, поскольку глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы сопровождает президента Николаса Мадуро в ходе его визита во Вьетнам и Китай.

Колумбийский лидер подчеркнул, что в свете грубейшего нарушения прав колумбийцев в Венесуэле генеральный прокурор "готовит обращение в Международный уголовный суд с обвинениями против членов венесуэльского правительства, которые могли бы быть причастны к преступлениям против человечности, закрепленных в Римском статуте".

"Речь идет о депортации, принудительном перемещении колумбийского населения, которое пострадало в результате изгнания и других грубых нарушений международного права", - добавил глава государства. "Очевидным является то, что Венесуэла винит во всех своих проблемах Колумбию. Проблемы Венесуэлы рождаются в Венесуэле, а не в Колумбии", - подчеркнул он.

Сантос выразил готовность обратиться во все возможные международные инстанции для защиты прав колумбийцев. С этой целью он поручил главе МИД Марии Анхеле Ольгин донести этот вопрос в Межамериканскую комиссию по правам человека, в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и в Международную организацию по миграции.

"К сожалению над гуманитарными проблемами возобладали идеология и коммерческие интересы. Очень жаль это констатировать, но это было так", - прокомментировал президент прошедшее в понедельник голосование в Организации американских государств (ОАГ), где инициатива Колумбии о проведении экстренной встречи глав МИД ОАГ не набрала достаточно голосов.

Ранее Колумбия обратилась в ОАГ, а также в УНАСУР с просьбой о проведении экстренных заседаний министров иностранных дел стран-членов этих международных организаций в связи с обострением отношений с Венесуэлой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама