Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Малайзии намерена допросить экс-премьера из-за его участия в митинге

2 сентября 2015, 6:42 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
90-летний Махатхир Мохамад несколько раз появлялся среди демонстрантов и призывал премьера покинуть свой пост
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 2 сентября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Правоохранительные органы Малайзии намерены допросить экс-премьера страны Махатхира Мохамада в связи с заявлениями, сделанные им во время антиправительственных акций 29 и 30 августа в Куала-Лумпуре. Об этом сообщил в среду шеф полиции Халиб Абу Бакар.

"Мы намерены вызвать на допрос и организаторов протестов", - сказал он. В тоже время "экс-премьер говорил, что некоторые члены правящей партии получали взятки, хотели выяснить, что Махатхир подразумевал под этим", - добавил глава полиции.

90-летний Махатхир, считающийся одним из главных политических противников нынешнего главы правительства Наджиба Разака, несколько раз появлялся среди демонстрантов. В частности, он призывал премьера покинуть свой пост, а также подчеркивал необходимость вынести в парламенте вотум недоверия кабинету.

После этого министр обороны страны Хишамуддин Хусейн, который также является вице-президентом правящей Объединенной малайской национальной организации, высказал "сожаление фактом присутствия экс-премьера на митингах". Он напомнил, что "в 1998 году, когда Махатхир был главой правительства, также проходили крупные уличные демонстрации, которые бывший глава кабмина резко критиковал". Практически сразу же после этого представители одной из общественных организаций подали заявление в полицию, в котором говорится, что самим фактом своего появления на митинге "экс-премьер призывал народ собираться на антиправительственные акции".

Несколько сотен тысяч человек приняли участие в масштабной акции с требованием немедленной отставки премьер-министра Наджиба Разака, который оказался в центре крупного политического скандала в связи с обнаружением на его личных счетах около 650 млн долларов. Сам премьер заявляет, что эти средства поступили от ближневосточных спонсоров на партийные нужды.

Организаторами протестных акций выступило неформальное объединение оппозиции, которое называет себя Bersih, что в переводе с малайского означает "чистота". Демонстранты изначально требовали "чистоты выборов, деятельности правительства", однако впоследствии переключились на премьер-министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама