Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Эквадоре рассматривали возможность назначения Ассанжа постпредом при ООН

2 сентября 2015, 15:04 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

При этом допускалась угроза возможной отмены такого решения Генеральной Ассамблеей ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Эквадорские власти обсуждали возможность назначения Джулиана Ассанжа постоянным представителем этой латиноамериканской страны при ООН с целью помочь основателю сайта WikiLeaks покинуть пределы эквадорского посольства в Лондоне, где он скрывается от угрозы экстрадиции в Швецию. Об этом сообщила газета The Independent со ссылкой на утечку из доклада эквадорского агентства внешней разведки SENAIN (Secretaria Nacional de Inteligencia).

"В докладе под кодовым названием "Операция "Отель" предлагались пути вызволения "господина Гостя", как именовался в этом документе Ассанж, из здания посольства. Эквадорцы рассматривали возможность получения "господином Гостем" дипломатического иммунитета путем назначения его представителем Эквадора в ООН, но допускали при этом угрозу возможной отмены такого решения Генеральной Ассамблеей ООН", - сказано в сообщении газеты.

Ассанж уже более трех лет находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. В августе 2012 года власти этой страны предоставили ему убежище, которое позволило австралийцу избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Ассанж опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks ранее опубликовал полученные им секретные данные об операциях американских солдат и офицеров в Ираке и Афганистане, раскрывшие злоупотребления военнослужащих, а также рассекретил многие депеши госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама