Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дачич: все стороны конфликта на Украине должны придерживаться минских договоренностей

2 сентября 2015, 16:28 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Председатель ОБСЕ осудил нарушение режима прекращения огня и недавние инциденты в Киев
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 2 сентября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич сегодня вновь призвал все стороны конфликта на Украине придерживаться минских договоренностей.

"Я призываю и ожидаю от всех сторон продолжения соблюдения минских договоренностей", - подчеркнул он на пресс-конференции в Белграде после встречи со спецпредставителем председателя ОБСЕ Мартином Сайдиком, главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрулом Апаканом и генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером.

Дачич решительно осудил нарушение режима прекращения огня и недавние инциденты в Киеве, выразив надежду, что это не повлияет на продолжение демократическо-политического процесса.

"Перемирие, проверка вывода тяжелых вооружений, нормализация жизни людей, решение гуманитарных вопросов, возобновление политического процесса и проведение местных выборов будет признаком того, что война прекращается и устанавливается мир", - сказал Дачич.

Председатель также подчеркнул важность того, чтобы сотрудники наблюдательной миссии организации могли беспрепятственно и безопасно исполнять свои мандаты и проверять, как идет вывод вооружений.

По его словам, ОБСЕ будет настаивать на системе верификации вывода тяжелого вооружения и прекращения огня, в чем будут участвовать представители обеих сторон конфликта. Пока же, отметил он, "стороны не могут договориться о том, как все это будет проверяться". "Поэтому существуют различные трактовки - кто и когда нарушил перемирие, было ли отозвано тяжелое вооружение. Мы настаиваем на том, чтобы было как можно больше наблюдательных пунктов", - сказал Дачич.

"Мы, ОБСЕ, не можем согласиться с тем, что все декларативно выступают за мир, как и в "нормандском формате", а потом на территории (конфликта) у нас другая ситуация", - подчеркнул Дачич.

Он сообщил, что 19 сентября состоится встреча тройки (стран-председателей ОБСЕ: Швейцарии - 2014 год, Сербии - 2015 год и Германии - 2016 год) в Германии, где будет продолжен разговор о ситуации на Украине с высшими чиновниками ОБСЕ, занимающимися этим вопросом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама