Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Ливана перенесены на 30 сентября

2 сентября 2015, 18:53 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Для проведения голосования было необходимо присутствие 86 из 128 депутатов, однако в зале оказалось на момент третьего звонка 37 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 2 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Депутаты однопалатного парламента Ливана вновь не смогли избрать президента республики. Число собравшихся в 28-й раз подряд во дворце на площади Пляс д'Этуаль законодателей оказалось недостаточным для проведения голосования.

Как сообщило информационное агентство "Аль-Ватания", по причине отсутствия кворума спикер Набих Берри перенес выборы на 30 сентября. Для проведения голосования было необходимо присутствие 86 из 128 депутатов, однако в зале оказалось на момент третьего звонка 37 человек.

Среди депутатов нет консенсуса

Высший государственный пост остается вакантным с тех пор, как президентский дворец в Баабде 25 мая 2014 года покинул Мишель Сулейман. Ливанские политики до сих пор не могут договориться о компромиссной фигуре, которая устроит все фракции. Согласно конфессиональному устройству Ливана, на пост главы государства выдвигается представитель общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан.

Выборы срываются из-за бойкота со стороны крупнейшего христианского блока в парламенте, который возглавляет Мишель Аун - лидер Свободного патриотического движения (СПД). Его сторонники добиваются принятия нового избирательного закона и проведения сначала парламентских выборов. "Палата депутатов в ее нынешнем составе не в состоянии избрать главу государства", - считает лидер СПД.

Сам Аун, 80-летний генерал в отставке, является кандидатом от просирийских сил. По мнению прозападных партий, его политический альянс с шиитской организацией "Хезболлах", бойцы которой участвуют в сирийском конфликте, не позволяет ему претендовать на роль верховного арбитра нации.

Кабинет остается, диалог начинается

Помимо парламента, парализована из-за разногласий работа коалиционного правительства, которое возглавляет Тамам Салям. С прошлой недели его заседания бойкотируют шесть из 18 министров - от христианского блока СПД (четверо) и от "Хезболлах" (двое).

Между тем, на премьер-министра (мусульманина-суннита) временно возложены функции главы государства. В связи с этим спикер вновь отверг требования об отставке кабинета, которые скандируют вторую неделю на улицах Бейрута участники акций протеста. По его словам, "кабинет Саляма должен остаться у власти, такова сегодня национальная необходимость".

Берри выступил во вторник инициатором проведения 9 сентября круглого стола между главами парламентских фракций и премьер-министром. Его основными темами станут выборы президента республики, налаживание работы органов исполнительной и законодательной власти, разработка нового избирательного закона, проект административной децентрализации и вооружение армии.

Во время кризиса в 2006 году Берри удалось путем диалога добиться разрядки накалившейся политической обстановки.

Меры безопасности у здания МВД

В ливанской столице приняты повышенные меры безопасности вокруг всех госучреждений. На такие меры власти пошли после захвата во вторник министерства по делам окружающей среды на улице Лазария /Госпитальеров/. На этот шаг отважилась группа активистов гражданских обществ и студентов - всего около 80 человек. Все они к вечеру были выдворены жандармами из здания. Не обошлось без пострадавших: не менее 16 человек пришлось доставить для оказания помощи в больницу.

Особое внимание приковано сейчас к зданию МВД в квартале Саная, рядом с улицей Хамра - главной торговой артерией Западного Бейрута. Власти опасаются, что манифестанты после того, как стражи порядка применили во вторник силу против их единомышленников, захвативших ведомство в центре столицы, придут "сводить счеты" с министром внутренних дел Нухадом Машнуком.

Ранее они уже требовали предать суду главу МВД и всех ответственных за разгон уличных акций 22-29 августа на площади Риада Сольха у правительственного дворца. Руководитель правоохранительного ведомства, однако, сохраняет хладнокровие. Выступая на пресс-конференции, он подтвердил, что "любые попытки захвата госучреждений будут незамедлительно пресекаться силой".

Готовится новый ультиматум

В бурных событиях на улицах Бейрута, судя по всему, наступил кульминационный момент. Практически все ливанские политики, включая премьера Саляма и министра Машнука, выразили понимание причин негодования населения. Однако ни одна партия, представленная в парламенте, не вывела своих сторонников на улицы в поддержку манифестантов.

Некоторые наблюдатели предсказывали, что кабинет пожертвует фигурой министра по делам окружающей среды Мухаммедом Машнуком, на которого общественность возложила вину за "мусорный кризис". Но этого не произошло. По словам Берри, "Машнук - чист, и ему нелепо предъявлять обвинения в коррупции".

Толчком к волнениям в Бейруте стала неспособность властей наладить утилизацию бытовых отходов после закрытия 17 июля дамбы в Нааме, куда вывозился городской мусор. В результате столица Ливана оказалась на грани экологической катастрофы.

Уход в отставку Машнука был главным требованием манифестантов в ультиматуме от 29 августа. Этого не удалось добиться, и штаб "революционеров" готовит новый список требований к властям.

Нужна ли ливанцам "арабская весна"?

На смену первоначальному восхищению гражданской позицией демонстрантов, вышедших на улицы, похоже, приходит трезвая оценка. Ливанцы начинают задаваться вопросом: не идет ли дело к полной анархии и развалу государства? Эту обеспокоенность общественности выразил Аун. "Меня интересует, какие на самом деле силы стоят за этим движением? - заявил он. - Их требования как будто правомерны, но я боюсь того, что называют "арабской весной".

По словам лидера СПД, "эта весна обернулась подлинным адом для арабов". "Я боюсь за Ливан. Мне не нравятся прямые репортажи CNN из Бейрута", - признался политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама