Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: соглашение "шестерки" с Ираном обеспечит миру значительно большую безопасность

2 сентября 2015, 19:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Ранее стало известно, что в поддержку сделки с Ираном высказалась Барбара Микалски. Таким образом Белый дом заручился поддержкой Конгресса, необходимой для избежания блокирования соглашения
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Соглашение о ядерной программе Ирана, выработанное на переговорах "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном является "всеобъемлющим и проверяемым" и обеспечит миру значительно большую безопасность. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в Национальном конституционном центре в Филадельфии.

"Президент (США Барак) Обама и я убеждены в том, что выработанное соглашение обеспечит достижение поставленной цели", - подчеркнул он, сославшись на мнение экспертов в сфере ядерной физики, по мнению которых сделка "дает необходимые гарантии того, что Иран не создаст ядерное оружие".

"Ни одно предложение, не один параграф этого соглашения не основан на простом доверии, а лишь на проверке и на доказательствах, - подчеркнул он. - Это наиболее далеко идущее соглашение в том, что касается контроля". В то же время он подчеркнул, что для США "остаются открытыми все возможности" на тот случай, если Исламская Республика пойдет на нарушение положений договоренности.

"На следующей неделе Конгресс США приступает к обсуждению положений достигнутого соглашения, - напомнил госсекретарь США.- Эта договоренность столь же важна, как и любое другое внешнеполитическое соглашение, выработанное Вашингтоном". Он заявил о готовности обсуждать с законодателями "все те проблемы региональной безопасности, которые вызывают у них озабоченность" и выразил уверенность в том, что соглашение по иранской ядерной программе "обеспечит США, Израилю, государствам Персидского залива и всему миру большую безопасность".

Ранее стало известно, что в поддержку сделки с Ираном высказался 34-й сенатор в Конгрессе США - демократ (от штата Мэриленд) Барбара Микалски. Таким образом Белый дом заручился поддержкой Конгресса, необходимой для избежания блокирования представителями Республиканской партии соглашения. Теперь, даже в том случае, если республиканцы отклонят сделку, Барак Обама наложит на решение республиканской оппозиции вето, которое она уже не сможет преодолеть (для этого требуются голоса 67 из 100 сенаторов).

14 июля в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама