Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБО Украины подтвердил отказ страны от внеблокового статуса

2 сентября 2015, 19:20 дата обновления: 2 сентября 2015, 20:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, сентября. /ТАСС

Новая военная доктрина страны предусматривает восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 2 сентября. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял проект новой военной доктрины страны. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"Состоялось заседание СНБО, на котором был принят и предложен на утверждение президенту Украины проект новой редакции военной доктрины", - говорится в сообщении.

Документ предусматривает "отказ от политики внеблоковости Украины и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию".

Также в тексте проекта указывается, что "военная доктрина Украины является концептуальным документом, анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов".

Во вторник, 1 сентября, правительство Украины направило проект доктрины в СНБО.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, "в проекте военной доктрины впервые за историю независимости Украины определены противник и агрессор, которыми является Россия".

Порошенко: новая доктрина делает акцент на подготовке к "гибридной войне"

Новизна этой доктрины, по словам Порошенко, заключается в отказе от политики внеблоковости и восстановлении стратегического курса на евроатлантическую интеграцию, а также в смещении акцентов в ведении военных конфликтов на комплексное использование военных и невоенных инструментов: экономических, политических, информационно-психологических.

"Это принципиально меняет характер вооруженной борьбы. Это, собственно говоря то, что мы называем гибридной войной", - сказал он на заседании СНБО.

Президент Украины также отметил, что "красной нитью" через этот стратегический документ проходит "тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства".

"Ставится задача к 2020 году обеспечить полную совместимость вооруженных сил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Он также подчеркнул, что сейчас и Украина, и НАТО "пока не готовы к постановке вопроса о членстве, но есть решение Бухарестского саммита 2008 года, в котором отмечается, что "двери открыты".

"Настаиваю при финальном редактировании четко и без лишней дипломатичности записать, что военная доктрина предполагает достижение не только критериев, но и полноценного членства Украины в НАТО", - заявил Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама