Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБО Украины подтвердил отказ страны от внеблокового статуса

2 сентября 2015, 19:20 дата обновления: 2 сентября 2015, 20:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, сентября. /ТАСС
Новая военная доктрина страны предусматривает восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 2 сентября. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял проект новой военной доктрины страны. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"Состоялось заседание СНБО, на котором был принят и предложен на утверждение президенту Украины проект новой редакции военной доктрины", - говорится в сообщении.

Документ предусматривает "отказ от политики внеблоковости Украины и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию".

Также в тексте проекта указывается, что "военная доктрина Украины является концептуальным документом, анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов".

Во вторник, 1 сентября, правительство Украины направило проект доктрины в СНБО.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, "в проекте военной доктрины впервые за историю независимости Украины определены противник и агрессор, которыми является Россия".

Порошенко: новая доктрина делает акцент на подготовке к "гибридной войне"

Новизна этой доктрины, по словам Порошенко, заключается в отказе от политики внеблоковости и восстановлении стратегического курса на евроатлантическую интеграцию, а также в смещении акцентов в ведении военных конфликтов на комплексное использование военных и невоенных инструментов: экономических, политических, информационно-психологических.

"Это принципиально меняет характер вооруженной борьбы. Это, собственно говоря то, что мы называем гибридной войной", - сказал он на заседании СНБО.

Президент Украины также отметил, что "красной нитью" через этот стратегический документ проходит "тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства".

"Ставится задача к 2020 году обеспечить полную совместимость вооруженных сил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Он также подчеркнул, что сейчас и Украина, и НАТО "пока не готовы к постановке вопроса о членстве, но есть решение Бухарестского саммита 2008 года, в котором отмечается, что "двери открыты".

"Настаиваю при финальном редактировании четко и без лишней дипломатичности записать, что военная доктрина предполагает достижение не только критериев, но и полноценного членства Украины в НАТО", - заявил Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама