Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН снял часть санкций с Либерии, исключив из черного списка Виктора Бута

2 сентября 2015, 19:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

При этом действие запрета на поставки оружия негосударственным субъектам в Либерии продлено на девять месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

ООН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в среду принял решение снять часть санкций с Либерии, оставив в действии ограничения на поставки в страну оружия. Соответствующая резолюция была единогласно принята на первом заседании в сентябре, проходившем под председательством России. Перед началом встречи постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин поблагодарил делегацию Нигерии, которая руководила работой Совбеза в августе.

Принятая СБ ООН резолюция "постановляет прекратить действие мер в отношении поездок и финансов", введенных в 2003 и 2004 годах. Эти санкции распространялись на список из 21 физического и 30 юридических лиц, в числе которых - бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, осужденный в США российский предприниматель Виктор Бут и его бизнес-партнер Ричард Чичакли.

В соответствии с принятой резолюцией, действие запрета на поставки оружия негосударственным субъектам в Либерии продлено на девять месяцев. При этом члены Совбеза распорядились "провести расследование и подготовить заключительный доклад" об осуществлении оружейного эмбарго, в том числе об эффективности мер, принимаемых властями страны в этой сфере. Как следует из резолюции, СБ ООН может вернуться к вопросу о возможной приостановке и отмене всех санкционных мер "с учетом уровня стабильности в Либерии" и ситуации в регионе.

Санкции в отношении Либерии

Санкции СБ ООН были введены в отношении Либерии в 2001 году. На тот момент, помимо эмбарго на поставки оружия в страну и адресных мер в отношении ряда лиц, они предусматривали запрет на импорт алмазов из африканской страны. Санкции несколько раз корректировались - в частности, в 2003 г, когда пост президента Либерии покинул Чарльз Тейлор и было сформировано переходное правительство. В 2008 году Совбез отметил запрет на экспорт из страны алмазов.

Либерия на протяжении 14 лет (с 1999 по 2003 год) была охвачена кровопролитной гражданской войной, которая началась как трехсторонний конфликт между соседними Сьерра-Леоне и Гвинеей. По разным данным, за это время в африканской стране погибли от 150 до 300 тыс. человек, еще больше стали беженцами. В 2005 году в Либерии прошли президентские и парламентские выборы. Они проводились под контролем ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама