Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США готовы увеличить финансирование разработки систем ПРО для Израиля

2 сентября 2015, 20:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Госсекретарь сообщил законодателям, что Вашингтон намерен укреплять это взаимодействие

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США перечисляют Израилю на нужды обороны до 8,5 млн долларов ежедневно, Вашингтон готов продлить это сотрудничество на десятилетие вперед и ускорить разработку систем противоракетной обороны (ПРО) для Тель-Авива. Об этом в своем письме сенаторам и членам палаты представителей Конгресса США заявил госсекретарь Джон Керри.

"Начиная с 2009 года, с учетом двухпартийной поддержки в Конгрессе, Соединенные Штаты предоставили Израилю в качестве помощи 20,5 млрд долларов только по программе иностранного военного финансирования. На данный момент размер нашей помощи достигает примерно 8,5 млн в день только по данной программе", - отметил Керри. Он также напомнил, что США передают Израилю новейшее вооружение, в частности, на 2016 год запланирована поставка многоцелевых истребителей пятого поколения F-35. Кроме того, США перечислили еще 3 млрд на создание систем ПРО, "включая 1,3 млрд для системы "Железный купол" (Iron Dome), которая с 2014 года спасла жизни сотен израильтян".

Керри сообщил законодателям, что Вашингтон намерен укреплять это взаимодействие. "Во-первых, мы продолжим переговоры с Израилем по вопросу нового 10-летнего Меморандума о понимании касательно иностранного военного финансирования, который на десятилетие закрепит беспрецедентный уровень нашей поддержки в сфере обороны", - отметил шеф американской дипломатии. Кроме того, администрация США готова "увеличить финансирование в сфере противоракетной обороны, чтобы Израиль и Соединенные Штаты могли ускорить совместную разработку систем ПРО "Эрроу-3" (Arrow-3) и "Дэвидс Слинг" (David's Sling)".

Госсекретарь подчеркнул, что благодаря соглашению по ядерной программе Ирана у США и международного сообщества появится "большой набор инструментов", который позволит противостоять "дестабилизирующей активности" Тегерана. При этом он в очередной раз заверил Конгресс в том, что Венские договоренности не позволят Исламской Республике разработать ядерное оружие.

2 сентября стало окончательно ясно, что Республиканская партия в сентябре не сможет заблокировать сделку с ИРИ. Сенатор-демократ Барбара Микалски стала тридцать четвертым членом верхней палаты, объявившим о намерении поддержать соглашение при голосовании. Таким образом, даже если республиканцы отклонят его, президент США Барак Обама сможет наложить вето на данное решение, которое республиканцы преодолеть не смогут.

14 июля в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама