Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал девять человек по подозрению в организации беспорядков у Верховной рады

2 сентября 2015, 20:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, сентября. /ТАСС
Еще один помещен под домашний арест
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 2 сентября. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева арестовал девять подозреваемых в организации беспорядков около Верховной рады 31 августа, в результате которых трое скончались и пострадали более 140 человек.

"Печерский районный суд столицы применил меру пресечения в виде содержания под стражей для девяти задержанных под зданием украинского парламента 31 августа, еще к одному применил круглосуточный домашний арест", - сообщила в интервью УНН пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. Она уточнила, что девять человек суд оставил под арестом на 60 суток без возможности внесения залога.

Всего суд рассмотрел 11 дел, касающихся задержанных 31 августа у здания украинского парламента.

"Террористический акт" и "создание преступной организации"

Ранее стало известно, что арестованных подозревают в уголовных преступлениях по статьям, кроме прочего, "террористический акт" и "создание преступной организации".

Среди арестованных также оказался Игорь Гуменюк, которого подозревают в том, что именно он бросил боевую гранату возле Верховной рады. "Судья Олег Белоцерковец удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Гуменюка. Он будет содержаться под стражей до 29 октября до окончания следствия", - сообщил телеканал "112". Также решением суда Гуменюк будет направлен на судебно-медицинское обследование.

Всего генпрокуратура Украины предъявила обвинения 18 участникам беспорядков возле украинского парламента.

Наказать политических заказчиков

Президент Украины Петр Порошенко потребовал провести прозрачное расследование беспорядков у здания парламента 31 августа и наказать как исполнителей беспорядков, так и заказчиков, в том числе и политических. Об этом он заявил в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Я подчеркиваю, чтобы только исполнителями (беспорядков под Радой) следственные органы не ограничивались. Чтобы были найдены и заказчики, и организаторы, в том числе и политические", - процитировала слова Порошенко его пресс- служба.

При этом глава государства настоял на проведении "максимально прозрачного расследования, чтобы вся страна и весь мир могли увидеть, кто и с какой целью попытался дестабилизировать ситуацию".

Что произошло у Верховной рады

В понедельник более трех тысяч противников принятия изменений в конституцию Украины из разных регионов пикетировали здание парламента страны, где в этот момент проходило голосование по проекту конституционной реформы. Между силовиками и митингующими произошли столкновения. Митингующие пошли штурмом на парламент и начали бросать дымовые шашки. Один из них бросил в ряды правоохранителей боевую гранату.

В результате столкновений от полученных ранений скончались трое бойцов нацгвардии, кроме того, 141 человек пострадал, из них 131 - милиционеры и нацгвардейцы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама