Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США чтут подвиг тех, кто сражался со странами "оси" во Второй мировой войне

2 сентября 2015, 22:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Мы салютуем американским военнослужащим обоих полов, ответившим на зов долга в Тихом океане, а также силам союзников, с которыми они служили", - говорится в заявлении президента США
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США чтут подвиг солдат государств-союзников, сражавшихся во Второй мировой войне со странами гитлеровской коалиции. Это подчеркивается в письменном заявлении, которое было распространено пресс-службой Белого дома от имени президента США Барака Обамы по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

"Мы салютуем американским военнослужащим обоих полов, ответившим на зов долга в Тихом океане, а также силам союзников, с которыми они служили", - говорится в документе. В нем указывается, что нынешние поколения граждан США находятся в неоплатном долгу перед американцами, сражавшимися на фронтах Второй мировой. "Мы живем свободными благодаря их отваге", - убежден американский лидер.

При этом он напомнил, что конец Второй мировой ознаменовался и "началом новой эры в отношениях Америки с Японией", которая входила в созданный нацистами блок. Теперь отношения между Вашингтоном и Токио можно считать наглядным примером "силы примирения", США и Япония из "прежних противников" превратились в "верных союзников, которые работают вместе над продвижением общих интересов и универсальных ценностей в Азии и мире в целом", отметил Обама. По словам главы американской администрации, он уверен в том, что связи США и Японии "продолжат углубляться в предстоящие десятилетия".

Со своей стороны госсекретарь США Джон Керри в аналогичном документе заверил, что американцы "чтут и уважают жертвы, принесенные гражданами столь большого числа стран во время (Второй мировой) войны".

США являлись "гордым партнером при ошеломляющем восходе Азиатско-Тихоокеанского региона из руин войны", уверен руководитель американского внешнеполитического ведомства. По его заверению, "США продолжат углублять активное взаимодействие в регионе как одна из тихоокеанских держав, работая с союзниками и партнерами для укрепления институтов, правил и практик деятельности, способствующих укреплению стабильности и экономическому процветанию". США намерены хранить память о Второй мировой войне, стремясь "построить для будущих поколений прочную архитектуру мира", обещает Керри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама