Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: китайские военные корабли у берегов Аляски не представляют угрозу

2 сентября 2015, 23:12 дата обновления: 2 сентября 2015, 23:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Пять кораблей ВМС Китая находятся в нейтральных водах в Беринговом море в районе Алеутских остров, сообщил сотрудник Пентагона газете The Wall Street Journal
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /ТАСС/. Правительство США осведомлено о присутствии китайских военных кораблей у берегов Аляски, но Пентагон не отметил с их стороны никакой угрожающей деятельности. Об этом заявил в среду представитель Белого дома, высказывания которого приводит агентство Reuters.

Китайские военные корабли впервые в истории появились у берегов Аляски, где сейчас находится с визитом президент США Барак Обама. Пять кораблей ВМС Китая находятся в нейтральных водах в Беринговом море в районе Алеутских остров, сообщил сотрудник Пентагона газете The Wall Street Journal.

Китайские военные корабли вошли в этот районе "после того, как они приняли участие в совместных морских учениях с Россией", цитирует слова представителя оборонного ведомства США агентство AP. Источник в Пентагоне добавил, что военные США ведут наблюдение за китайскими кораблями и что американская сторона "не рассматривает их как угрозу". "Трудно сказать точно, но это говорит о неком интересе к Арктическому региону", - заявил представитель военного ведомства газете The Wall Street Journal.

"Присутствие китайских кораблей так близко к берегам США - это один из последних примеров того, как китайские военные быстро расширяют область, на которой они осуществляют операции для защиты собственных национальных интересов, - констатируется в материале. - Данная активность со стороны Китая имеет место как раз в то время, когда Обама посещает Аляску и Арктику, чтобы привлечь внимание к изменению климата".

Издание отмечает, что китайские корабли появились вблизи американской территории незадолго до намеченного на конец этого месяца визита председателя КНР Си Цзиньпина в США, а также накануне предстоящего в Пекине парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, который, как ожидается, продемонстрирует растущую военную мощь страны.

"Китай в последние годы демонстрирует растущий интерес к использованию Северного морского пути для транспортировки грузов между Азией и Западом через Арктику, по мере того как таяние льдов упростило судоходство", - пишет The Wall Street Journal. Газета напоминает, что в 2012 году по Северному морскому пути проследовал китайский ледокол и с тех пор тем же маршрутом проходили торговые суда КНР. Семь кораблей ВМС Китая в августе приняли участие во второй фазе совместных российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2015" в заливе Петра Великого недалеко от Владивостока, первая фаза "Морского взаимодействия-2015" прошла в Средиземном море в середине мая с участием кораблей и судов РФ и КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама