Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командующий 6-м флотом: ВМС США стремятся к постоянному присутствию в Черном море

2 сентября 2015, 23:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Вице-адмирал Джеймс Фогго отметил, что это международные воды, и американский флот намерен находиться там, используя право на свободное морское судоходство
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Военно-морские силы США стараются сохранять почти постоянное присутствие в Черном море, используя правило свободы судоходства в международных водах. Об этом заявил командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго в связи с проведением в Черном море военно-морских учений Sea Breeze-2015 с участием американского эсминца Donald Cook.

Беседуя с журналистами по телефону из своей штаб-квартиры в итальянском Неаполе, Фогго отметил, что ВМС США "стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море". Это международные воды, и американский флот намерен находиться там, "используя право на свободное морское судоходство", сказал военачальник.

Он также отметил, что на этот раз учения Sea Breeze с участием стран НАТО, Украины, Молдавии и Швеции "проходят в геополитической ситуации, отличающейся от той, которая была в прошлые годы". "Конечно, она немного более напряженная" из-за конфликта на Украине и ухудшения отношений с Россией, добавил вице-адмирал.

Приветствия военных кораблей США и РФ

Фогго назвал важным и положительным тот факт, что российский военный корабль по всем правилам ответил при встрече на приветствие американского эсминца, прибывшего на учения в Черное море. "Это лучше, чем было раньше", - сказал Фогго.
По его словам, российские военные моряки еще совсем недавно часто игнорировали воинские приветствия американцев при встречах кораблей двух стран. На этот они по всем правилам корабельного устава поприветствовали эсминец Donald Cook, когда тот зашел в Черное море. По сообщениям СМИ, наблюдение за американским кораблем вел сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота РФ.

Фогго считает, что некоторое улучшение отношений между военными моряками произошло после того, как в июне делегация ВМФ России посетила штаб-квартиру 6-го флота ВМС США в Неаполе. Стороны обменялись взаимными претензиями и обсудили вопрос о том, как избежать дальнейшего обострения отношений и не допустить опасных инцидентов на море. По словам вице-адмирала, результаты этот откровенной дискуссии "подействовали на него освежающе", и ему хотелось бы, чтобы такие контакты были регулярными.
Официально встреча, проходившая на базе ВМС Каподикино, была посвящена выполнению межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Оно было подписано Москвой и Вашингтоном еще в 1972 году и с тех пор помогает не допускать столкновений на море между военными кораблями и самолетами двух стран.

В США считают, что военным морякам нужен кодекс поведения в Черном море

Не ставя под сомнение важность этого документа, Фогго в то же время заявил, что военные моряки могли бы одобрить для Черного моря такой же общий кодекс поведения, какой действует на Тихом океане. В прошлом году страны Тихоокеанского региона приняли "Кодекс поведения при незапланированных контактах на море" - своего рода "джентльменское соглашение", позволившее повысить безопасность и укрепить взаимное доверие между военными флотами. "Мы используем его вместе с военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая, и можно было бы его распространить на Черное море", - сказал вице-адмирал.

Командующий 6-м флотом ВМС США также сообщил, что ранее на этой неделе побывал на открытии военно-морских учений Sea Breeze-2015 в Одессе. По американским данным, в них принимают участие около 1,3 тыс. военнослужащих стран НАТО, Украины, Молдавии и Швеции. Фогго считает, что "учения предоставляют хорошую возможность для совместной тренировки с партнерами на земле, в воздухе и на море".

США направили на эти маневры, которые продлятся до 12 сентября, эсминец Donald Cook и патрульный противолодочный самолет Р-3C Orion ("Орион"). Украина представлена примерно 10 кораблями, в том числе флагманом своего флота фрегатом "Гетман Сагайдачный".
Как сообщила пресс-служба министерства обороны Украины, главная цель учений - "отработка проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе". В штабе 6-го флота уточнили, что будут отрабатываться "операции по пресечению незаконной деятельности на море, действия против подводных лодок, защита от нападений небольших катеров". Кроме того, учения, которые проводятся уже в 14-й раз, затронут такие области, как "противоракетная оборона, ликвидация ущерба, поисково-спасательные операции".
В зону оперативной ответственности 6-го флота ВМС США входит примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря. Согласно положениям конвенции Монтре от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может превышать 21 сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама