Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США проведет отдельные слушания по полицейским, подозреваемым в убийстве темнокожего

3 сентября 2015, 0:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Блюстители порядка при задержании 25-летнего Фредди Грэя сломали ему шею
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Craig Ruttle

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Суд в Балтиморе - крупнейшем городе американского штата Мэриленд - проведет отдельные судебные разбирательства по делу каждого из шести полицейских, подозреваемых в убийстве темнокожего местного жителя Фредди Грэя. К такому выводу пришел судья Барри Уильямс, председательствующий на первых досудебных слушаниях по данному делу.

Он отказал в ходатайстве защиты о проведении отдельных судебных разбирательств только по трем сотрудникам полиции, остальные трое, по замыслу адвокатов, должны были предстать перед судом вместе. По мнению Уильямса, рассматривать доказательства вины сразу троих подозреваемых недопустимо и "не в интересах правосудия".

Ранее с требованием аннулировать обвинения в отношении подозреваемых выступила сторона защиты. Однако Уильямс отверг доводы адвоката Эндрю Грэма, который представляет интересы одного из обвиняемых. Юрист, в частности, настаивал на том, что публичные заявления, с которыми прокурор Мэриленда Мэрилин Мосби выступала после выработки ей решения выдать санкцию на арест шести сотрудников балтиморского управления полиции по обвинениям в причастности к гибели Грэя, являлись "безрассудными и непрофессиональными", и нарушали правила поведения, установленные для таких должностных лиц. Грэм заявлял о том, что высказывания Мосби по существу представляли собой призыв к расправе над полицейскими.

Уильямс, тем не менее, не внял ключевым доводам Грэма. В то же время судья признал, что и он был встревожен некоторыми заявлениями прокурора. Впрочем, полагает Уильямс, высказывания Мосби едва ли способны оказать решающее воздействие на формирование позиций членов суда присяжных, которому предстоит разбирать это громкое дело.

Сами обвиняемые, которым инкриминируется, прежде всего, совершение непредумышленного убийства, в судебном заседании в среду участия не принимали. Однако, начало суда собрало несколько десятков участников акции протеста против произвола полиции и нарушения ей прав граждан. Часть собравшихся на эту демонстрацию проследовала к расположенной в центре города бухте, где ненадолго перекрыла одну из основных улиц Балтимора. Протестовавшие были выдворены с проезжей части полицией. Одного из участников акции арестовали.

Блюстители порядка при задержании Грэя 12 апреля фактически сломали ему шею. Через неделю после этого 25-летний Грэй, не приходя в сознание, скончался. Трагический случай привлек внимание широкой общественности в США. Затем в Балтиморе вспыхнули массовые беспорядки, был введен режим чрезвычайного положения. В город по решению губернатора Мэриленда Лэрри Хогэна ненадолго вводились для контроля за обстановкой части Национальной гвардии. Расследованием обстоятельств случившегося занималось не только местное управление полиции, но и министерство юстиции США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама