Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не фиксируют угрожающих действий кораблей ВМС НОАК у побережья Аляски

3 сентября 2015, 0:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Ранее корабли ВМС НОАК впервые приблизились к побережью Аляски в Беринговом море
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США не видят каких-либо угрожающих действий со стороны кораблей военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые впервые приблизились в эти дни к побережью Аляски, но считают их намерения неясными. Об этом сообщил журналистам, сопровождающим президента США Барака Обаму в поездке на Аляску, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

По его словам, Пентагон "не обнаружил никакого рода угроз или угрожающей деятельности" со стороны китайских кораблей. Вооруженные силы (ВС) США "следят за передвижениями (китайских) кораблей, но их намерения все еще не ясны", добавил официальный представитель американского лидера.

Ранее корабли ВМС НОАК впервые приблизились к побережью Аляски в Беринговом море. Сведения на этот счет распространил ряд средств массовой информации США, включая газету The Wall Street Journal.

По данным ее источников в Пентагоне, ранее американские военные никогда не наблюдали подобной активности со стороны Китая в указанном районе. Газета пояснила, что речь идет о трех боевых кораблях и одном десантном, а также о судне снабжения. "Это первый раз, когда они так близко подошли к Алеутским островам", - сказал представитель минобороны США. "Я бы не сказал, что их действия в какой-либо степени несут угрозу", - добавил он.

ВС США следят за кораблями ВМС НОАК уже несколько дней. Когда именно те были первоначально замечены, а также на каком именно расстоянии они находятся от побережья США, не уточняется.

С точки зрения The Wall Street Journal, нынешний поход кораблей ВМС НОАК представляет собой "один из последних примеров того, как китайские военные быстро расширяют область, на которой они осуществляют операции для защиты национальных интересов". "Данная активность со стороны Китая имеет место как раз в то время, когда Обама посещает Аляску и Арктику, чтобы привлечь внимание к изменению климата", - напомнила газета.

Как отметил один из ее источников в военном ведомстве США, имеется "ряд мнений", относительно того, как следует интерпретировать данные действия КНР. "Сложно сказать точно, но это свидетельствует о наличии (у КНР) некоторых интересов в Арктике", - заявил данный представитель военных кругов США. Китайские военные отказались предоставить какие- либо комментарии The Wall Street Journal.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама