Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пекине завершился военный парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне

3 сентября 2015, 7:29 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов, Алексей Селищев

На протяжении всего парада на трибуне находились официальные лица из 49 стран мира, 30 из которых были представлены президентами и главами правительств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Schiefelbein

ПЕКИН, 3 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Алексей Селищев/. В Пекине прошел военный парад, посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам.

Парад в Пекине (Vesti.ru)

Торжественное мероприятие стало первым парадом, устроенным в годовщину окончания войны: прежде в Пекине проходили лишь парады по случаю Дня образования КНР.

Парад начался с церемонии поднятия государственного флага и речи председателя КНР Си Цзиньпина, также начало торжеств ознаменовали 70 пушечных залпов.

Выступление Си Цзиньпина

В ходе своего выступления председатель КНР и главнокомандующий вооруженными силами страны Си Цзиньпин заявил, что Китай сократит численность своих вооруженных сил на 300 тыс. человек до 2 млн.

"Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Председатель КНР отметил, что современный мир далек от спокойствия. "Война - это тот дамоклов меч, который все еще висит над человечеством. Мы должны извлечь уроки из истории и посвятить себя миру", - заявил он.

Си Цзиньпин подчеркнул "вклад Китая в дело человечества" и заявил, что китайский народ будет твердо отстаивать итоги войны сопротивления японской агрессии и мировой войны с фашизмом. "Китайский народ будет поддерживать дружеские отношения со всеми странами", - заверил Си Цзиньпин.

"Все страны должны вместе поддерживать международный порядок и систему, предначертанную целями и принципами Устава ООН", - напомнил он, отметив также важность "выстраивания нового типа международных отношений, строящихся на взаимовыгодном сотрудничестве, необходимость уделять особое внимание великому делу поддержания международного мира и развития".

Во время выступления Си Цзиньпин также напомнил, что Китай потерял в войне 35 млн человеческих жизней, Советский Союз - 27 млн. "Прокатившись по странам Азии, Европы, Африки и Океании, эта война обернулась более чем 100 млн военных и гражданских потерь", - сказал председатель КНР. Он призвал "предотвратить повторение исторической трагедии".

Победа китайского народа в войне сопротивления японской агрессии, отметил Си Цзиньпин, "открыла широкие перспективы для дела возрождения китайской нации".

Тысячи военнослужащих и сотни единиц техники

По официальным данным организаторов, в параде приняли участие около 12 тыс. военнослужащих. Сегодня по площади проследовали части сухопутных войск и других родов войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а также грузовики с ветеранами 8-й армии, новой 4-й армии, гоминьдановских дивизий и партизанских отрядов, воевавших против японских агрессоров.

За ними проследовали военные из 17 стран, при этом военнослужащие российской роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка сегодня завершили пешую часть военного парада.

В момент прохождения российских военнослужащих Центральное китайское телевидение крупным планом показало президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на трибуне ворот Тяньаньмэнь.

На параде были представлены женские формирования, две летчицы пилотировали пролетевшие над площадью самолеты.

Межконтинентальные баллистические ракеты DF-5 ("Дунфэн-5") и DF-31 ("Дунфэн-31"), беспилотные летательные аппараты Yilong китайской разработки стали наиболее интересными образцами военной техники, которые смогли сегодня увидеть присутствовавшие на параде. По площади также проследовали колонны танков, самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров различных родов войск НОАК, в зависимости от чего они были окрашены в зеленый, голубой и светло-бежевый камуфляж - всего 500 единиц, в небе пролетели около 200 самолетов и вертолетов.

Усиленные меры безопасности

В преддверии парада Пекин серьезно усилил меры безопасности. Полиция и пожарная охрана города переведены на усиленный режим несения службы.

На время торжества в значительной части центра китайской столицы прекратили работу магазины и рестораны, офисные здания вдоль центральной улицы Чанъаньцзе закрыты и опечатаны. Власти приостановили движение автомобильного транспорта и закрыли несколько станций метро. Даже пекинские аэропорты 3 сентября в течение трех часов не принимали и не отправляли авиарейсы. 3-5 сентября в стране объявлены выходными.

Дипломатия вокруг парада

На протяжении всего парада на трибуне находились официальные лица из 49 стран мира, 30 из которых были представлены президентами и главами правительств. Среди гостей - президент России Владимир Путин.

Он занимал почетное место возле председателя КНР Си Цзиньпина. На трибуне также присутствовали лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Республики Корея, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, ЮАР и других государств; генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Среди немногочисленных представителей западных стран были бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама