Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ООН: сирийский конфликт приобретает черты международного

3 сентября 2015, 13:59 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По мнению экспертов, ситуация в Сирии все больше регулируется международными и региональными державами в зависимости от их геополитических интересов
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 3 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Сирийский конфликт, в результате которого гибнет преимущественно гражданское население, приобретает черты международного. Такой вывод содержится в опубликованном в Женеве очередном докладе Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии.

Хотя большинство участников боевых действий - сирийцы, и конфликт в значительной степени удерживается внутри сирийской территории, он все больше направляется международными и региональными державами, прежде всего в соответствии с их геополитическими интересами, говорится в документе, который охватывает период с 10 января по 10 июля нынешнего года. Сирийцы же постепенно утратили контроль над ситуацией, причем это относится ко всем сторонам конфликта. "По мере того, как война продолжается, проявляются вызывающие беспокойство признаки интернационализации" - считают эксперты.

"Воюющие стороны ведут боевые действия, обращая мало или вообще не обращая внимания на законы войны и, в частности, на фундаментальный принцип различия (между теми, кто воюет, и гражданским населением, - прим. ТАСС). Неизбирательные нападения на жилые плотно населенные районы приводят к большому числу убитых и раненых среди гражданского населения", - отмечается в докладе.

По данным членов комиссии, правительственные силы и те, кто против них воюет, размещают военные объекты внутри или рядом с жилыми кварталами. По мнению экспертов, военные преступления были совершены как правительственными войсками, так и антиправительственными группировками.

Комиссия призвала воюющие стороны обеспечить защиту гражданского населения. К международному сообществу обращен призыв обуздать распространение и поставки оружия, расширить оказание гуманитарной помощи населению, обеспечить защиту просителям убежища. Как подчеркивают эксперты, обязанность воюющих сторон и влиятельных держав - искать путь в мире, а Совет Безопасности ООН должен открыть путь к правосудию.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама