Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аваков назвал глупостью иск львовского преподавателя по поводу его выступлений на русском

3 сентября 2015, 17:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, сентября. /ТАСС
"Какая разница, на каком языке я говорю, если вы меня понимаете", - сказал глава украинского МВД
Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсен Аваков

Арсен Аваков

© Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 3 сентября. /ТАСС/. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал глупостью иск львовянина по поводу его публичных выступлений на русском языке.

"Какая разница, на каком языке я говорю, если вы меня понимаете", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в Ивано-Франковске.

"Во Львове я исключительно на украинском языке разговаривал, как и сейчас. Львовяне тоже бывают глупы, извините. Как и дураками бывают харьковчане. Вообще бывают люди разные. Но главное - говорю ли я на украинском языке, или на русском, - вы меня понимаете. А если кто-то хочет выпендриться, подать в суд на министра и тем самым прославиться - пускай", - приводит слова Авакова украинское издание УНН.

1 сентября преподаватель кафедры программирования Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослав Литинский подал в суд на Авакова, заявив, что ему не понятно, что говорит министр (по-русски). Во Львове состоялось заседание по иску против главы МВД, но суд перенесли на 14 сентября.

Литинский считает себя "борцом за чистоту украинского языка". Он стал известен после того, как через суд обязал компанию Samsung маркировать стиральные машины на украинском языке. Он также добился от "ПриватБанка" предоставлять выписки и чеки на украинском.

Верховная Рада после госпереворота на Украине в феврале 2014 года проголосовала за отмену закона, предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны. Впоследствии новые власти объявили настоящую войну русскому языку и культуре, запретив вещание российских телеканалов, показ российских телесериалов и создав "черный список" деятелей культуры, которым запрещен въезд на территорию Украины.

Однако регулярные опросы жителей показывают, что на русском языке общаются во многих городах Украины. Так, русский язык родным в Харькове считают 84 процента жителей, в Одессе - 78, в Запорожье - 66, в Днепропетровске - 58. В Киеве 40 процентов населения пользуется двумя языками.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама