Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II разделила 5 место с Александром II в рейтинге величайших правителей

3 сентября 2015, 19:09 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Первое же место в рейтинге, представленном британской Ассоциацией авторов, пишущих на исторические темы, заняла тезка нынешней главы короны, королева Англии и Ирландии Елизавета I
Материал из 1 страницы
Елизавета II

Елизавета II

© AP Photo/Markus Schreiber

ЛОНДОН, 3 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Нынешняя королева Великобритании Елизавета II разделила 5-е место с российским императором Александром II, а также Наполеоном и рядом других мировых правителей в списке величайших монархов в истории человечества. Первое же место в рейтинге, представленном британской Ассоциацией авторов, пишущих на исторические темы, заняла тезка нынешней главы короны, королева Англии и Ирландии Елизавета I (1533-1603 гг.), которая была последней представительницей династии Тюдоров на английском троне.

"Она сплотила страну в такое время, когда фракционные распри могли разорвать ее на части. Это стало бы великим деянием и для короля, но для женщины в тот исторический период такая роль оказалась беспрецедентной", - так охарактеризовала Елизавету I писательница Элизабет Бьюкен. Знаменитую "королеву-девственницу", которая была современницей Шекспира, на первую строчку рейтинга поставили 36% опрошенных авторов /всего в опросе приняли участие 64 писателя/.

На второй строчке в рейтинге расположился Александр Македонский, а на третьей - король Франции Генрих II Валуа. Четвертую позицию разделили римский император Октавиан Август, британская королева Виктория и лидер Английской революции Оливер Кромвель.

На пятой строчке разместились сразу 17 монархов. Среди них - Наполеон Бонапарт, действующая глава британской короны Елизавета II, султан Османской империи Сулейман I, российский император Александр II, освободивший страну от крепостного права и убитый в итоге "народовольцами", а также другие правители.

Примечательно, что отца Елизаветы I - Генриха VIII, который осуществил Реформацию (основал Церковь Англии, сделав страну протестантской), участники исследования поставили на последнее место. Несмотря на то, что этот монарх является одной из самых влиятельных фигур во всей британской истории, писатели употребили в его адрес самые уничижительные эпитеты, назвав короля "убийцей своих жен" и "тираном", который "был одержим навязчивыми идеями" и "потакал своим собственным прихотям". Таким образом, отец и дочь оказались на прямо противоположных концах этого рейтинга.

В число правителей, вызвавших наибольшее неодобрение опрошенных, также вошли отрекшийся от престола британский король Эдуард VIII, который проявлял симпатию к правителям нацистской Германии, а также потерявший Нормандию и допустивший гражданскую войну английский монарх Иоанн Безземельный и казненный Кромвелем король Карл I.

С учетом того, что рейтинг был составлен британской ассоциацией, в нем, так или иначе, преобладают хорошо знакомые жителям Соединенного Королевства персонажи из истории их собственной страны.

Поводом для публикации рейтинга послужил наступающий день 9 сентября, когда Елизавета II должна будет установить рекорд среди британских монархов по продолжительности пребывания на троне, опередив по этому показателю королеву Викторию. Писательница исторических романов Эс Ди Сайкс дала нынешней королеве Великобритании следующую оценку: "Она превосходно справилась с монаршими обязанностями, будучи добропорядочной и беспристрастной главой государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама