Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс Гватемалы принял отставку президента страны

3 сентября 2015, 21:19 дата обновления: 4 сентября 2015, 0:00 UTC+3
Исполнять обязанности главы государства будет вице-президент Алехандро Мальдонадо
Материал из 1 страницы
Отто Перес Молина

Отто Перес Молина

© AP Photo/Moises Castillo, File

МЕХИКО, 3 сентября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Конгресс Гватемалы принял отставку президента Отто Переса Молины. За это решение проголосовали 118 из 158 членов однопалатного парламента центральноамериканской страны.

Вице-президент Гватемалы Алехандро Мальдонадо уже приведен к присяге в качестве исполняющего обязанности главы государства.  Выступая перед законодателями, Мальдонадо обратился к действующим членам правительства с призывом покинуть занимаемые ими должности для формирования нового кабинета. Согласно конституции, Мальдонадо будет исполнять обязанности президента до января 2016 года, когда в должность вступит новый глава государства. Как ожидается, его имя станет известно по итогам всеобщих выборов, которые пройдут 6 сентября.

Во вторник Конгресс лишил Переса Молину судебного иммунитета, а в среду суд одобрил запрос на его арест. После этого он подал прошение об отставке, чтобы "сохранить институционность исполнительной власти" в стране. Генеральная прокуратура считает, что политик возглавлял масштабную коррупционную схему, выявленную в деятельности таможенных органов. По подозрению в причастности к ней 21 августа была задержана бывший вице-президент Роксана Бальдетти. Пересу Молине были предъявлены обвинения в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве.

Политик неоднократно отрицал все выдвинутые против него обвинения и заявлял, что ему "нечего скрывать". В сопровождении своего адвоката Сесара Кальдерона он добровольно явился в суд. "Я спокойно готов отвечать /на вопросы/, я не буду скрываться, я считаю обвинение несправедливым", - заявил Перес Молина радиостанции "Сонора" перед тем, как отправиться на заседание суда.

В январе будущего года в должность вступит новый президент Гватемалы. Как ожидается, его имя станет известно по итогам всеобщих выборов, которые пройдут 6 сентября.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама