Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон начал проверку безопасности на всех своих девяти военных лабораториях

4 сентября 2015, 0:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Причиной для этого стало выявление признаков распространения сибирской язвы на территории военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагон начал проверку уровня безопасности на всех своих девяти военных лабораториях.

Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении оборонного ведомства.

"Министр армии США Джон Макхью распорядился начать немедленную проверку безопасности на всех девяти лабораториях Пентагона и других объектах, участвующих в производстве, отправке и обработке живых и инактивированных особо опасных патогенов и токсинов", - отмечается в заявлении.

Что стало причиной проверки

Причиной для этого стало выявление признаков распространения сибирской язвы на территории военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, откуда были отправлены посылки с живыми спорами этой инфекционной болезни по стране и за границу. Тем не менее, сразу после того, как происшествие зафиксировали, данный участок был полностью обеззаражен.

"При последующих проверках спор сибирской язвы не обнаружено. Риска заражения сотрудников и общественности не было", - подчеркивается в сообщении.

Проверка безопасности лабораторий подразумевает, что их персонал будет следовать определенным правилам по обработке опасных материалов, "включая проведение надлежащей подготовки, ведение записей и соблюдение определенных стандартов режима работы". "Каждая лаборатория должна в течение десяти дней отчитаться о результатах проверок", - отметил Макхью.

Пентагон также продлил уже существующие ограничения в отношении производства, обработки, тестирования и отправки спор сибирской язвы.

Приостановка работы лабораторий

Ранее газета USA Today сообщила, что оборонное ведомство приостановило работу девяти военных лабораторий, занимающихся исследованием опасных вирусов, токсинов и бактерий. По ее данным, "мораторий был введен после подробных проверок лабораторий, их общих принципов и порядка работы, где и были найдены недостатки". Среди этих проблем газета приводит нарушение правил обращения с патогенами, ошибки в координации деятельности лабораторий, а также различная интерпретация правил работы в медицинских комплексах.

Скандал из-за спор сибирской язвы

В мае текущего года в оборонном ведомстве разразился скандал. Выяснилось, что Пентагон ошибочно отправил посылки с живыми спорами сибирской язвы в десятки лабораторий по всей стране, а также на крупнейшую в Республике Корея базу американских ВВС Осан, в Австралию и Канаду. Посылки были высланы из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия. В октябре ведомство опубликует доклад, посвященный расследованию этого дела.

Сибирская язва

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама