Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония надеется на конструктивный диалог для продвижения отношений с Россией

4 сентября 2015, 6:27 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

"Мы надеемся на продолжение конструктивного диалога с целью продвижения японско-российских отношений", - заявил глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония надеется на конструктивный диалог с Россией для продвижения двусторонних отношений. Об этом на состоявшейся здесь сегодня пресс-конференции заявил глава МИД страны Фумио Кисида.

"Мы надеемся на продолжение конструктивного диалога с целью продвижения японско-российских отношений", - сказал он. В то же время, Кисида выразил мнение, что вопрос с Курильскими островами не является решенным. "Это не конструктивно и противоречит действительности", - утверждал он.

В четверг на ежедневной пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга утверждал, что "Япония не может принять тот факт, что четыре северных острова во итогам Второй мировой войны стали территорией России".

О том, что Япония подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью "Российской газете", размещенном 19 мая на сайте издания. "Мы всегда спрашиваем японцев: "Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?" - сказал министр, отвечая на вопрос о том, есть ли перспективы разрешения разногласий между Россией и Японией по проблеме Южно-Курильских островов. "Они отвечают: "В целом да, но вот в этом вопросе - нет, - заметил Лавров. - А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо". "Пусть другими словами, но юридический смысл таков - ничего не тронь, - пояснил министр. - Мы их возвращаем к Уставу ООН, и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония - единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает".

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама