Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония надеется на конструктивный диалог для продвижения отношений с Россией

4 сентября 2015, 6:27 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
"Мы надеемся на продолжение конструктивного диалога с целью продвижения японско-российских отношений", - заявил глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония надеется на конструктивный диалог с Россией для продвижения двусторонних отношений. Об этом на состоявшейся здесь сегодня пресс-конференции заявил глава МИД страны Фумио Кисида.

"Мы надеемся на продолжение конструктивного диалога с целью продвижения японско-российских отношений", - сказал он. В то же время, Кисида выразил мнение, что вопрос с Курильскими островами не является решенным. "Это не конструктивно и противоречит действительности", - утверждал он.

В четверг на ежедневной пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга утверждал, что "Япония не может принять тот факт, что четыре северных острова во итогам Второй мировой войны стали территорией России".

О том, что Япония подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью "Российской газете", размещенном 19 мая на сайте издания. "Мы всегда спрашиваем японцев: "Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?" - сказал министр, отвечая на вопрос о том, есть ли перспективы разрешения разногласий между Россией и Японией по проблеме Южно-Курильских островов. "Они отвечают: "В целом да, но вот в этом вопросе - нет, - заметил Лавров. - А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо". "Пусть другими словами, но юридический смысл таков - ничего не тронь, - пояснил министр. - Мы их возвращаем к Уставу ООН, и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония - единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает".

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама