Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Европа столкнулась с кризисом беженцев, а не притоком мигрантов

4 сентября 2015, 9:16 дата обновления: 4 сентября 2015, 12:37 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Большинство прибывающих в Грецию - люди из зон конфликтов, и они бегут оттуда, спасая свои жизни, отметил Верховный комиссар ООН по делам беженцев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

ЖЕНЕВА, 4 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Европа сейчас столкнулась, прежде всего, с кризисом беженцев, а не притоком мигрантов.

Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, призвавший к "массированным совместным усилиям" для решения проблемы.

"Это в первую очередь кризис беженцев, а не феномен миграции, - отмечает Гутерреш в распространенном в Женеве заявлении.- Большинство прибывающих в Грецию - это люди из зон конфликтов, таких как Сирия, Ирак или Афганистан, и они бегут оттуда, спасая свои жизни".

По словам Верховного комиссара, "Европа потерпела неудачу в том, чтобы найти совместный ответ" на кризис, и это привело к "страданиям людей". Более 2,6 тыс. человек погибли при попытке добраться до Старого Света по Средиземному морю. Те же, кому удалось достичь берегов Европы, сталкиваются с "хаосом, унижением и опасностями на границах государств и во время пути", отметил он. "Эта ситуация требует массированных совместных усилий, что невозможно при нынешнем фрагментарном подходе",- считает Гутерреш.

Он призвал не забывать, что "все государства имеют в отношении беженцев обязанности в соответствии с международным правом". Права и достоинство этих людей "должны в полной мере уважаться, независимо от их статуса".

С начала года в Европу прибыло более 364 тыс. мигрантов

Число мигрантов, прибывших в Европу с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю, превысило 364 тыс. человек, и более 2,7 тыс. погибли, сообщила 4 сентября в Женеве Международная организация по миграции (МОМ).

Согласно опубликованным ею данным, по состоянию на 3 сентября, в Старый Свет по Средиземному морю прибыли 364 тыс. 183 мигранта. Основная их часть (245 тыс. 274) сошли на берег в Греции. Далее следуют Италия (116 тыс. 149), Испания (2166) и Мальта (94).

В Греции среди прибывших - больше всего сирийцев (более 88 тыс.) и афганцев (более 32 тыс.). В Италии это - эритрейцы (более 25 тыс.) и нигерийцы (около 12 тыс.).

С начала года при попытке добраться до Европы погиб, по данным МОМ, 2701 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама