Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Европа столкнулась с кризисом беженцев, а не притоком мигрантов

4 сентября 2015, 9:16 дата обновления: 4 сентября 2015, 12:37 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Большинство прибывающих в Грецию - люди из зон конфликтов, и они бегут оттуда, спасая свои жизни, отметил Верховный комиссар ООН по делам беженцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

ЖЕНЕВА, 4 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Европа сейчас столкнулась, прежде всего, с кризисом беженцев, а не притоком мигрантов.

Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, призвавший к "массированным совместным усилиям" для решения проблемы.

"Это в первую очередь кризис беженцев, а не феномен миграции, - отмечает Гутерреш в распространенном в Женеве заявлении.- Большинство прибывающих в Грецию - это люди из зон конфликтов, таких как Сирия, Ирак или Афганистан, и они бегут оттуда, спасая свои жизни".

По словам Верховного комиссара, "Европа потерпела неудачу в том, чтобы найти совместный ответ" на кризис, и это привело к "страданиям людей". Более 2,6 тыс. человек погибли при попытке добраться до Старого Света по Средиземному морю. Те же, кому удалось достичь берегов Европы, сталкиваются с "хаосом, унижением и опасностями на границах государств и во время пути", отметил он. "Эта ситуация требует массированных совместных усилий, что невозможно при нынешнем фрагментарном подходе",- считает Гутерреш.

Он призвал не забывать, что "все государства имеют в отношении беженцев обязанности в соответствии с международным правом". Права и достоинство этих людей "должны в полной мере уважаться, независимо от их статуса".

С начала года в Европу прибыло более 364 тыс. мигрантов

Число мигрантов, прибывших в Европу с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю, превысило 364 тыс. человек, и более 2,7 тыс. погибли, сообщила 4 сентября в Женеве Международная организация по миграции (МОМ).

Согласно опубликованным ею данным, по состоянию на 3 сентября, в Старый Свет по Средиземному морю прибыли 364 тыс. 183 мигранта. Основная их часть (245 тыс. 274) сошли на берег в Греции. Далее следуют Италия (116 тыс. 149), Испания (2166) и Мальта (94).

В Греции среди прибывших - больше всего сирийцев (более 88 тыс.) и афганцев (более 32 тыс.). В Италии это - эритрейцы (более 25 тыс.) и нигерийцы (около 12 тыс.).

С начала года при попытке добраться до Европы погиб, по данным МОМ, 2701 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости