Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики "Исламского государства" уничтожили погребальные башни в Пальмире

4 сентября 2015, 11:07 дата обновления: 4 сентября 2015, 12:39 UTC+3
"Боевики взорвали три лучше всего сохранившиеся усыпальницы местных патрициев", - сказал директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим
Материал из 1 страницы
Погребальные башни в Пальмире

Погребальные башни в Пальмире

© SANA via AP, File

БЕЙРУТ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Экстремисты из группировки "Исламское государство" (ИГ), захватившие древнюю Пальмиру, совершили "новое преступление против всемирного культурного наследия".

Как сообщил директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим, после того, как вандалы взорвали храм Баалшамина (II века) и святилище верховному семитскому божеству Бэлу, они приступили к уничтожению знаменитого пальмирского некрополя.

"Боевики взорвали три лучше всего сохранившиеся усыпальницы местных патрициев", - сказал ученый.

"Пальмирские пирамиды" - башенные гробницы, высотою по 20 метров и выше, с декоративными порталами и балконами - нигде более не встречаются в мире. В них под массивным цоколем находятся гипогеи - подземные склепы, вырубленные в скалах. Семейные усыпальницы богато украшены росписями, барельефами и скульптурами.

Сообщение о новом злодеянии боевиков поступило на следующий день после того, как президент Сирии Башар Асад наградил посмертно сирийского археолога Халеда аль-Асаада. Ему присвоен орден "За заслуги" - высшая государственная награда в САР. 82-летний ученый с мировым именем стал 18 августа жертвой чудовищной расправы экстремистов в Пальмире, потому что отказался показать боевикам тайники с артефактами.

Целый месяц его держали в заключении и подвергали пыткам, а затем отрубили голову, повесив тело на столбе в центре города. Радикалы обвинили ученого "в сотрудничестве с режимом" и "участии в научных форумах вместе с неверными".

По словам Абдель Керима, "трудно переоценить, какую утрату понесла сирийская и мировая наука". Аль-Асаад с 1963 по 2003 годы руководил работой археологического заповедника в Пальмире. Свой пост он передал сыну Валиду, который также был арестован экстремистами. Ученый написал свыше 20 книг, посвященным архитектурно-историческим памятникам "жемчужины" Сирийской пустыни. Он был уникальным специалистом по древнему арамейскому языку.

В момент нападения на Пальмиру банд ИГ аль-Асаад и его сыновья помогли укрыть свыше 400 артефактов. Среди них были ценнейшие предметы из сокровищницы краеведческого музея Пальмиры. Как сообщил Абдель Керим, на предложение уехать из города, в который 21 мая вступили боевики, аль-Асаад ответил отказом. "Я - пальмирец. Это моя родина, и я остаюсь здесь, даже если мне предстоит умереть", - таковы были его слова.

О городе

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Она была захвачена исламистами 21 мая этого года, после чего в СМИ появилась информация, что боевики заминировали территорию города. Сирийские власти опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками.

В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама